Ростуризм: китайских туристов должны встречать российские гиды

…но с соответствующей квалификацией

26.05.2016, 13:41
2992
Ростуризм: китайских туристов должны встречать российские гиды
фото: novosti-dny.ru

В четверг, 26 мая, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв прокомментировал ситуацию с приёмом китайских туристов в России. По словам чиновника, с туристами из КНР должны работать российские гиды с квалификацией, соответствующей международным стандартам.

«Мне бы хотелось, чтобы гиды-переводчики услышали нашу позицию, на этом рынке должны работать российские граждане, имеющие качественное образование и соответствующую международным стандартам квалификацию. Наша задача – создать благоприятные, комфортные условия для приёма гостей из Китая, обеспечить высокие стандарты обслуживания и безопасности, подготовку кадров на должном уровне», – цитирует «Интерфакс» Николая Королёва.

Чиновник подчеркнул, что одной из задач Федерального агентства по туризму является борьба с чёрным рынком услуг по обслуживанию китайских тургрупп. «Необходимо дополнить российско-китайское межправительственное соглашение требованием по обязательному сопровождению представителем принимающей турфирмы китайской группы по всему маршруту следования. При этом сопровождающие должны пройти специальную подготовку по утверждённой программе», – заявил Николай Королёв.

Отметим, что последнее положение стало причиной спора между представителями московского и петербургского турбизнеса, в частности, ассоциации «Мир без границ» и Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму. Так, обязательная аккредитация гидов предполагает, что официально на должности «сопровождающий китайских тургрупп» смогут работать как граждане РФ, так и других стран. Как рассказали корреспонденту TourDom.ru в одной из принимающих компаний, работающей с туристами из КНР, инициатива Ростуризма положительно скажется на московском рынке, где наблюдается острый недостаток гидов, владеющих китайским языком. С её введением туроператоры смогут официально принимать в свой штат граждан КНР. Однако в Петербурге, где рынок перенасыщен гидами, лишь вырастет конкуренция между российскими и китайскими сопровождающими. Соответственно, выиграет тот, кто предложит цену на свои услуги ниже.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Инициатива принимать в штат граждан из КНР не скажется положительно ни на туристическом рынке Москвы, ни на рынке Санкт-Петербурга, ни какого другого города России. Это очевидно всем. Почему вместо того, чтобы развивать рынок и взращивать новых специалистов там, где их, по мнению некоторых не хватает, предлагается такая абсурдная инициатива. В конце концов, если в Москве действительно не хватает, специалистов-китаистов, во что верится с трудом (в 20-млн Москве нет 200-300 человек, говорящих по-китайски????), можно задействовать ресурсы регионов. Пропишите, что гид может быть только гражданин РФ и положите конец этой дискуссии. Вместо того, чтобы создавать условия для своих граждан для труда, привлекаются иностранцы. Немыслимо!!!!
  • Не понимаю, то есть я, пройдя обучение в объёме более 500 часов, включая музейные лекции, сдав по ним экзамены, должна ещё и получать какую-то бумажку, чтобы иметь право сопровождать группы? И зачем оно? При том, что всему этому нас уже обучили. Не вижу в этом смысла. Гид и так обязательно сопровождает группу на всем маршруте, рассказывает туристам о правилах безопасности и так далее.
  • Представители Ростуризма чётко дали понять, что гид должен быть высоквалифицированным специалистом и гражданином РФ, а в статье смысл перевернули с ног на голову. Позицию Росстуризма в данном вопросе правильная и положит конец этой проблеме. А авторы статьи опять пытаются увести акценты в другую сторону
  • Про то, что фраза Королевв стала предметом спора - не выдумывайте. Читайте официальные источники и не перевирайте их, уважаемые журналисты турдома. Королев четко дал понять, что только гражданин РФ может работать в принимающей туристов стране. Вот ссылка, если кто-то не верит http://www.russiatourism.ru/news/10593/
  • Странные выводы делает автор статьи. Сначала приводит цитату г-на Королева о том, что обслуживать китайских туристов должны граждане РФ с соответствующей подготовкой, а в конце говорит о том, что и иностранные граждане могут выполнять данные функции!
  • В Петербурге только в этом году около 40 граждан РФ прошли полугодовое (!!) обучение на спец курсах гидов-переводчиков и получили лицензии основных музеев города. На это ушел почти весь учебный год! И около 100 тыс руб! Неужели нужно потратить еще N-ое кол-во времени, сил и денег для того, чтобы подтвердить, что мы имеем право работать в этой отрасли??
  • Очень сомнительного качества информационный материал! Создаётся впечатление что выводы, представленные в последнем абзаце статьи - это явная провокация, направленная на подмену позиции Ростуризма. 27 мая 2016 года вышел грамотный профессиональный материал по теме http://www.russiatourism.ru/news/10593/ в котором вполне однозначно представлена позиция Ростуризма: "на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам", - подчеркнул Николай Королев. Попытки журналистов или составителей информационных сообщений tourdom.ru переделывать факты и приводить очень странные выводы, прямо противоположные позиции руководства Ростуризма, выдают либо шокирующюю некомпетентность этих самых журналистов, либо намерение спровоцировать конфликт на ровном месте.
  • Уважаемый Александр Мошков, автор данной статьи! Вы совершенно неправильно поняли суть проблемы, причину разногласия и неверно толкуете слова представителя Ростуризма. Во-первых, это не Ростуризм пытается ввести профессию "сопровождающего", а некоммерческое партнерство "Мир без границ", которое, подтасовывая факты и выдавая откровенную ложь, пытается манипулировать государственными структурами и прикрываться ими. Не надо пытаться мошеннические аферы частной лавочки прикрывать государственными организациями - Вам же это может выйти боком. Ранее уже было доказано, что профессия "сопровождающий", которую пытается ввести некоммерческое партнерство "Мир без границ", похожа до смешения с существующей в Росреестре профессией "гид-переводчик". Для профессии гид-переводчик УЖЕ существуют жесткие профессиональные стандарты: все гиды-переводчики имеют высшее образование, проходят специальные шестимесячные курсы, обучение во всех музеях и везде сдают экзамены. Для российских гидов-переводчиков УЖЕ существуют специальная подготовка и аккредитация. Причем Николай Королев, представитель Ростуризма, однозначно высказался за то, что принимать китайских туристов должны граждане РФ.
  • http://russiatourism.ru/news/10593/?sphrase_id=248102 Вот ссылка на сайт Ростуризма. "Позиция Ростуризма такова: на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам", - подчеркнул заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. Ни слова не говорится о том, что туроператоры смогут официально принимать в свой штат граждан КНР, и что «сопровождающий китайских тургрупп» смогут работать как граждане РФ, так и других стран. Только граждане РФ!!!
  • Прочитав этот информационный материал, сразу хочется обратится к авторам статьи: Уважаемые авторы, журналисты и редакторы, принимавшие участие в создании вышеизложенного материала , ну зачем же переверать и дезинформировать общество!! Существует официальный сайт Федерального агенства по туризму http://www.russiatourism.ru , на котором размещена статья от 27.05.16 http://www.russiatourism.ru/news/10593/ , где четко и ясно сказано: 《"Позиция Ростуризма такова: на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам", - подчеркнул Николай Королев.》 Черный пиар конечно тоже пиар, но все же профессиональный туристический информационный портал - это не желтая пресса. А значит за достоверность и качество предоставляемой информации нужно уметь отвечать! Обращайтесь чаще к офиц. источникам и правильно трактуйте изложенные мысли говорящих. Спасибо.
  • Я не понимаю, как такой текст вообще увидел свет! Такое неумелое искажение фактов! Цитируют Ростуризм,который подчеркивает, что с туристами из КНР должны работать профессиональные гиды, получившие акрредитацию, и в то же время от себя автор добавил, что граждане КНР создадут конкуренцию, которой нам так не хватает. Кажется, что сам журналист не понял, что он вообще хотел сказать всей этой кашей из отрывков чужих материалов, помимо копипаста должна присутствовать хотя бы логика.
  • Странно как-то корреспондент услышал позицию Ростуризма. Ростуризм утверждал, что на рынке въездного туризма должны работать граждане РФ. Последний абзац статьи похож на испорченный телефон. Некая принимающая компания, принимающая туристов из Китая, либо вольно интерпретирует, либо намеренно искажает заявления Ростуризма. А фраза про то, что конкуренция возрастёт, вообще воспринимается, как провокация. Какая ещё конкуренция между гражданами РФ, получившими высшее языковое образование, закончившими курсы гидов-переводчиков и нелегалами со студенческой или туристической визой, несущими бред про наши соборы и памятники? Кстати, на последней группе проходили мимо такого вот молодого нелегала, который у Медного Всадника вещал туристам, что "в России змея - священное охраняемое дикое животное" (цитата). Так что ждём окончательного закона, в котором чёрным по белому будет написано, что гид - гражданин РФ и не иначе.
  • Полностью разделяю мнение Николая Королева! Безусловно, я поддерживаю мысль том, чтобы "создать благоприятные, комфортные условия для приёма гостей из Китая, обеспечить высокие стандарты обслуживания и безопасности..." Но после этой фразы дальше началась какая-то неразбериха и путаница в материалах и положениях официальных документов. Если мы посмотрим на сайте Ростуризма http://russiatourism.ru/news/10593/?sphrase_id=248102, то там нет ни слова о том, что ".... официально на должности «сопровождающий китайских тургрупп» смогут работать как граждане РФ, так и других стран!!!" . Читаем на сайте внимательнее "Позиция Ростуризма такова: на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане!!!, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам", - подчеркнул заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев ". Автору данной статьи лучше не заниматься самодеятельностью и додумывать несуществующие факты. Язык не поворачивается сказать, что "в Петербурге, где рынок перенасыщен гидами, лишь вырастет конкуренция между российскими и китайскими сопровождающими". Уточним, не рынок, а город перенасыщен китайцами, нелегально работающими гидами. И никакой китайский сопровождающий никогда не составит конкуренции профессиональному российскому гиду! Китайцев-нелегалов нанимают на работу только нечестные турфирмы, которые совершенно не заботятся о качестве обслуживания своих клиентов!
  • Вместо того, чтобы разрешать работать иностранцам, обеспечили бы работай граждан РФ. Мне тоже с трудом вериться, что в Москве не хватает специалистов с китайским языком. Просто нелегалы там уже давно вытеснили русских специалистов. Это упущение правительства. Разбирайтесь в Москве, почему это должно отображаться на других городах? Что за профессия "сопровождающий". Абсолютно идентична гиду-переводчику. Как "сопровождающий" может повысить качество обслуживания и помочь в борьбе с "черным" рынком? Смешно просто. Почему я, проучившаяся более пол года в специализированном учреждении, прослушав все лекции в музее, ещё должна дополнительно учиться на "сопровождающего" ? Задача гида сопровождать группу на протяжении всего маршрута, следовать плану и проводить инструктаж.