Ростуризм исключил из реестра туроператоров почти 300 юрлиц

Эксперты комментируют решение регулятора

18.03.2016, 10:26
9470
Ростуризм исключил из реестра туроператоров почти 300 юрлиц

На сайте Ростуризма опубликован приказ об исключении из Единого федерального реестра туроператоров сведений о 291 юридическом лице. Среди фигурантов списка есть и хорошо знакомые на рынке имена – ООО «Атлантис Лайн», ООО «Амиго-Турс», ООО «Холидей М», ООО «Вилар Турс», а также региональные компании известных брендов – ООО «Музенидис Трэвел – Краснодар», ЗАО «Интурист – Находка», ЗАО «НТК Интурист Мурманск», ЗАО «Интурист – Владимир» и др.

Впрочем, надо понимать, что это не означает прекращения деятельности – у относительно крупных туроператоров, как правило, несколько юридических лиц, и некоторые из них по-прежнему остаются в реестре. Кроме того, у туроператоров есть возможность вернуть в него исключённых юрлиц. Так, гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди пояснил, что фингарантия их Краснодарского подразделения действует до мая и будет пролонгирована в ближайшую неделю.

По словам юриста Александра Байбородина, именно на март традиционно приходятся максимальные «чистки» Единого федерального реестра, так как у большинства туроператоров фингарантии заканчиваются 31 мая, а согласно законодательству их предоставление предусмотрено за три месяца до завершения срока действия предыдущего финобеспечения. Кстати, 291 исключённое юрлицо – далеко не рекорд. В марте 2014 года реестр покинуло 370 компаний, а в том же месяце 2013 года – 495. При этом причиной непродления фингарантий всё чаще становится нежелание страховых компаний отвечать по рискам турфирм – они отказываются пролонгировать договоры, а найти альтернативного страховщика непросто. Кроме того, растёт и число фирм, не видящих перспектив работы на туристическом рынке. В своё время они получили туроператорский статус ради расширения ассортимента деятельности, но теперь не видят необходимости его продлевать.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!