Ростуризм исключил из реестра туроператоров 370 компаний

Но больше массовых исключений не предполагается

24.03.2015, 15:32
8174
Ростуризм исключил из реестра туроператоров 370 компаний

На прошлой неделе Ростуризм исключил из госреестра сразу 370 туроператоров. Приказ был подписан 16 марта, однако его появление на сайте ведомства прошло незамеченным, так как внимание большинства участников рынка было приковано к прошедшим в Москве выставкам «Интурмаркет» и MITT.
На данный момент в реестре значится 3849 юрлиц. Однако, по словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, больше таких массовых чисток не предполагается, хотя в начале марта сообщалось, что исключение грозит почти тысяче компаний. «Все те компании, которые затягивали предоставление документов о новых фингарантиях, в конце концов их предоставили, хотя некоторые переключились с выездного на внутренний и въездной туризм», – сообщила она. Г-жа Щеголькова добавила, что по ожиданиям Ростуризма часть исключенных 16 марта компаний через какое-то время восстановятся в реестре.
То, что почти тысяча туроператоров сумела оперативно решить вопрос с получением финансовых гарантий, вызывает определенные опасения: может повториться ситуация с СК «Восхождение», когда страховщик оказался неспособен выполнить свои обязательства. Как сообщила корреспонденту TourDom.ru начальник правового управления ведомства Изо Арахамия, по поводу двух страховщиков, вызвавших сомнения, были сделаны запросы в Центробанк – ответ регулятора страхового рынка ожидается в ближайшее время.
Ранее в Ростуризме уже анонсировали планы по отслеживанию того, с кем именно заключают страховые договоры туроператоры, и консультаций по этому поводу с Центробанком. Но осуществлять такую деятельность предполагалось только после принятия поправок в отраслевое законодательство. Напомним, что изменения в закон были приняты Госдумой в первом чтении 25 февраля, но с условием, что ко второму чтению законопроект будет доработан. Как рассказал председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, срок приема поправок и доработок к законопроекту заканчивается уже 27 марта, затем какое-то время будет отведено на их рассмотрение, обсуждение и моделирование того, какие эффекты они окажут, а второе чтение Госдумы будет назначено примерно на середину апреля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!