Портбилет

Ростуризм исключил из реестра почти 300 туроператоров

Почти 100 из них - из-за непредставления новой формы отчетности

25.05.2017, 17:20
Автор: Александр Мошков
16204
Ростуризм исключил из реестра почти 300 туроператоров

В среду, 24 мая, Федеральное агентство по туризму разместило на своем официальном сайте приказ об исключении из реестра 267 туроператоров. Сам приказ на 11 страницах состоит из пяти приложений, в каждом из которых содержатся отдельные основания для исключения сведений о поставщиках услуг из Федреестра.

Основанием для исключения большинства туроператоров послужило «непредставление сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок». Как сообщил порталу TourDom.ru генеральный директор ООО СБ «КС Групп» Евгений Васильев, значительная часть этих компаний уже фактически зарегистрировала себе новые юрлица, поэтому последствий в большинстве случаев не будет.

Кроме того, ведомство исключило из реестра компании, чей размер финансового обеспечения оказался меньше, чем требует ФЗ о туризме. А также туроператоров, не предоставивших «отчетности, указанной в статье 17.7 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данный отчет обязаны предоставлять компании, работающие в сфере выездного туризма. Он должен содержать сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, так называемой «маржи платежеспособности».

Часть компаний могут продолжить работу только по внутреннему и въездному туризму – из их деятельности Ростуризм исключил международные направления также в связи с непредставлением отчета о «марже платежеспособности». По словам Евгения Васильева, им восстановиться будет легко – для этого достаточно представить в Ростуризм иную отчётность вместе с заявлением на добавление выездного туризма (процедура занимает 1-3 рабочих дня). А вот остальным придется проходить через смену руководства в ФНС, а затем через повторное внесение сведений в реестр (10 рабочих дней).

Наблюдатели обратили внимание, что из юрлиц крупных игроков рынка в списке оказался, например, ООО «Туроператор Алеан». Коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах пояснила порталу TourDom.ru, что компания данное юрлицо уже давно не использует, и его финансовое обеспечение туроператор не продлил сознательно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Электронная путевка начала работать в тестовой версии
...однако до сих пор нет ясности по ряду важных вопросов
22.09.2017, 13:51 Елена Талпэу
Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года
Законопроект может быть доработан во втором чтении
21.09.2017, 10:48 Александр Мошков
Олег Сафонов предложил турбизнесу дать свои идеи для ФЦП
Кто из туроператоров получит миллиард?
18.09.2017, 13:52 Александр Мошков
Еще...