Ростуризм исключил еще 26 туроператоров из Федерального реестра

Чтобы восстановиться в нем, компаниям придется менять руководителей

14.06.2017, 15:23
9130
Ростуризм исключил еще 26 туроператоров из Федерального реестра

За последние две недели Ростуризм опубликовал еще два приказа об исключении из реестра туроператоров 26 компаний. Лишь одна из них – ООО «Интурист-Чебоксары» – выбыла из списка «по собственному желанию». Все остальные поставщики исключены в связи с «непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок», уточняется в приказах Федерального агентства по туризму, датированных 5 и 9 июня. Соответствующая информация размещена на официальном портале ведомства.

Добавим: 1 июня с такой же формулировкой из реестра вычеркнули еще 16 компаний, а неделей ранее – 23 мая – был опубликован приказ Ростуризма об исключении 267 туроператоров. Основанием для этого в большинстве случаев также послужило непродление фингарантий.

Наблюдатели напоминают: по новым правилам, вступившим в силу с 1 января этого года, процедура восстановления туроператоров в официальном перечне поставщиков туруслуг заметно усложнилась. В частности, для того, чтобы снова присутствовать в реестре, компании придется менять всё руководство сроком на целый год, так как при исключении действующее должностное лицо автоматически признается не соответствующим заявленным к туроператору требованиям на ближайшие 12 месяцев.

Следовательно, подача документов для восстановления в списке за подписью того же руководителя теряет всякий смысл. Как поясняют эксперты, данная норма попала в перечень оснований, по которым поставщику могут отказать во включении в реестр, с начала 2017-го. В свою очередь, на смену менеджмента через ФНС уходит до 10 рабочих дней, что оборачивается значительными потерями для участников рынка: в течение этого периода они не могут вести туроператорскую деятельность.

«В это время туроператоры обязаны исполнять свои обязательства перед туристами по ранее заключённым договорам, но не могут заключать новых, пока несоответствие не будет устранено и они снова не появятся в реестре туроператоров. Да, требования ужесточились, и поэтому Ростуризм призывает туроператоров тщательно прорабатывать оформление необходимых документов, отслеживать установленные законодательством РФ сроки предоставления отчетности (в том числе бухгалтерской (финансовой) и финансового обеспечения ответственности туроператора на новый срок и не нарушать их. У Ростуризма установлено межведомственное электронное взаимодействие с налоговой службой, МВД России, и мы проверяем достоверность представленных туроператорами сведений путем направления соответствующих запросов в указанные ведомства. Поэтому любая ошибка чревата серьезными последствиями для туроператора», – комментирует ситуацию Изо Арахамия, начальник Правового управления Ростуризма, отмечая при этом общую тенденцию к усилению контроля за финансовыми гарантиями туроператоров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • По новому Закону документы на продление туроператорских полномочий следует подавать за 45 дней до истечения сроков предыдущих. Поэтому логично предположить, что даже , если продление по каким-то причинам не состоялось, Ростуризм может исключть фирму из Реестра туроператоров только с момента окончания старых фин. гарантий.То есть пока действуют фин.гарантии, работать можно.
  • Вместо того, чтобы развивать внутренний туризм, концентрируемся на контроле выездного. (Понаставили рогаток против отечественного бизнеса в угоду турецкому) Экономика-то не развивается. И так в всех отраслях.