Росстат: выездной турпоток из России снизился на 40%

По итогам первого квартала 2015 года заграница недополучила 1,3 млн туристов

08.06.2015, 14:59
4955
Росстат: выездной турпоток из России снизился на 40%

В понедельник 8 июня Ростуризм опубликовал статистику Росстата по выезду россиян за рубеж в первом квартале 2015 года. Согласно данным, в первые три месяца турпоток упал на 40%: на отдых за границу отправились около 1,89 млн россиян против 3,18 млн в первом квартале 2014 года.
Самое популярное зимнее направление, Египет, недополучил 140 тысяч гостей из нашей страны (минус 26% в сравнении с первым кварталом прошлого года). Спад потока в Таиланд достиг 55%: если в первом квартале 2014 года там отдохнули 409 тыс. россиян, то в этот раз только 185 тыс. В ОАЭ отправилось 105 тыс. человек, то есть на на 50% меньше, чем в прошлом году. Упал поток и на горнолыжных направлениях: в Германию на 30%, в Австрию на 50%, во Францию на 35%, в Италию на 31%.
Самый настоящий обвал случился на таких направлениях, как Индонезия и Литва, где спад составил 94% и 88% соответственно. С Литвой вообще странная ситуация: в прошлом году турпоток туда вырос аж на 2011%, то есть примерно на 38 тыс. человек, а в этот раз страна потеряла 35,6 тыс. туристов из России. Возможно, дело тут не в туризме, а в каких-то нюансах подсчета.
А единственной страной, которая имеет положительную динамику, оказалась Румыния: +74%, но в количественном выражении это всего лишь 1421 человек. Между тем, Ростуризм привел и статистику въезда в Россию иностранных туристов: по итогам трех месяцев этот показатель сократился всего на 1% и составил чуть более 255 тыс. человек.
Напоминим, что по итогам всего 2014 года официальная статистика зафиксировала спад выездного турпотока в пределах 4%. Но тогда ситуация на рынке была немного иной, и особенно сильный удар по нему нанесла ноябрьско-декабрьская девальвация рубля. Предполагать, каким будет итог 2015 года, сложно. Однако эксперты уже не раз высказывали прогнозы по лету, принимая во внимание то, как скорректировалась перевозка по основным туристическим маршрутам. По их словам, падение составит от 30% до 50% в зависимости от направления.
Директор по продажам Центра бронирования «ТБГ» Павел Демещенко соглашается с прежними выкладками участников рынка: «Больше, чем была сокращена перевозка, поток за рубеж не упадет. Мы видим, что несмотря на экономическую ситуацию, люди не отказываются от отдыха и не сильно экономят на нем, хотя некоторые и меняют направления на более бюджетные, сокращают продолжительность туров или выбирают отели более низкой категории». Он также отметил, что благодаря корректировкам полетных программ туроператоры этим летом если не заработают, то как минимум сработают в ноль, так как сейчас туристические рейсы заполняются практически на 100%, а откровенного горения по направлениям очень мало.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle