Росстат: билеты в экономклассе подорожали на 24,1% с начала года

Ждать ли роста цен и дальше?

10.09.2019, 10:29
1449
Росстат: билеты в экономклассе подорожали на 24,1% с начала года

В России за первые 9 месяцев 2019 года билеты в экономклассе подорожали на 24,1%. Данные показатели по росту цен на авиаперевозку стали самыми высокими с кризисного 2008-го. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщили «Известия» со ссылкой на материалы Росстата.

В ведомстве также отметили, что в августе стоимость билетов всегда находится на пике, но уже осенью можно ожидать ее снижения. По данным билетных агрегаторов, цены на перелеты по России в сентябре-октябре в среднем снизятся на 15–34 %, а на зарубежных направлениях на 3–15 %.

За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году
За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году
Что делать, если не выпускают из страны?
Запрет на выезд из страны, обнаруженный в аэропорту перед вылетом, – кошмар любого туриста. Что делать, чтобы не стать невыездным, и как поступить, если всё-таки стал? Как не стать невыездным? С 2017 года сумма долга, с которой выпускают за границу, увеличилась в 3 раза – c 10 до 30 тысяч рублей.
HotLine.travel

Отметим, что в начале месяца заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров сообщил федеральным СМИ, что авиабилеты по итогам этого года подорожают на 9–10 %. Данную информацию авиакомпании комментировать не стали, а вот брокеры подтвердили, что рост цен на перевозку на уровне 10 % вполне реален – и это без учета возможного повышения топливных сборов и изменений в тарифной сетке перевозчиков. 

В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе заявили о готовящейся проверке по факту подорожания билетов. «Деятельность организации (АЭВТ) будет изучена на предмет сговора. Вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров», – сообщили в ФАС.

Эксперты уверены, что повлиять на ситуацию может только государство. Среди возможных мер – выделение финансовой помощи авиакомпаниям из бюджета РФ и увеличение числа субсидируемых маршрутов. При этом глава Минтранса Евгений Дитрих пообещал, что уже в сентябре займется решением проблемы роста цен на авиабилеты. Однако в ведомстве не уточняют, какие именно меры собираются предпринять.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!