Российским отелям могут упростить процедуру аренды пляжей

Соответствующие поправки в Водный кодекс РФ подготовило Минприроды России

12.05.2016, 19:25
1620
Российским отелям могут упростить процедуру аренды пляжей

Законопроект размещён для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В случае внесения изменений в законодательство собственники туристических и санитарно-курортных объектов могут получить право на пользование акваторией без участия в аукционе.

«Законопроект нацелен на устранение несовершенства действующего законодательства. В настоящее время договор об использования акватории, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона, при этом у владельцев гостиниц, пляжей, здравниц, расположенных вблизи водных объектов, нет гарантий, что они выиграют аукцион», – говорится в сообщении Минприроды.

Практика проведения аукционов показывает, что в них часто участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании пляжа. При этом заинтересованные гостиницы и санатории остаются не у дел. В итоге выигравшие компании пересдают отельерам эти участки по завышенной цене.

По мнению генерального директора туристической компании «Аэлита» Александры Сердюченко, подобные поправки в Водный кодекс, конечно, необходимы, но их недостаточно, чтобы создать если не комфортные, то хотя бы приемлемые условия для работы отельеров. Так, аренда пляжа предполагает вложение средств в его обустройство и содержание. Кроме того, сама стоимость аренды в последние годы сильно выросла. «За 6 соток, на которых может разместиться порядка 25 отдыхающих, нужно заплатить больше 10 тысяч рублей в месяц. Исходя из этих цифр, можно представить, сколько нужно отдать отельеру за аренду всего пляжа. Естественно, эти дополнительные расходы зашиваются в стоимость номеров, завтраков и т. д. В итоге получаем низкий сервис при высокой цене», – заключила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • В Испании Государство вкладывается в развитие пляжей. Частных и закрытых пляжей нет. И имеет 68 миллионов туристов. У нас же Государство ни чего не вкладывая в развитие пляжей, пытается еще при этом на них заработать. Стыдно должно быть - господа чиновники.
  • Как говорил один герой гайдаевской комедии - не путай государственную часть со своей. У Государства денег на нормальные здравоохранение и дороги нет, не то что на пляжи, за то чиновники ни в чем себе не отказывают, но это уже вроде как свое "честно наворованные непосильным трудом"
  • В целом и общем, аукционы и придуманы человеками, что-бы отрегулировалась справедливая цена и масса стран на планете Земля живут себе с аукционами и не жужжат. Другое дело, что у нас всё настолько криво, что и аукционы себя дискредитировали. А почему-бы просто не запретить участие в аукционе компаниям, не занимающимся непосредственно туризмом и сан-кур обслуживанием? На балансе которых нет всяких там "здравниц" и "приютов рыбака". В таком случае сами отельеры отрегулировали-бы ценник путём аукциона. Так-что поправки правильные. ИМХО.
  • "Это не стыдно, это круто". Чиновники делают деньги из воздуха, да еще в собственный карман. 10001 способ отбора денег у населения. Всем плевать на пляж и сервис, экологию - главное деньги!
  • Крутяк