Российские визы снова беспокоят

Туроператоры считают, что визовые центры препятствуют въездному туризму

21.02.2013, 19:13
11706
Российские визы снова беспокоят

В Федеральном агентстве по туризму получили очередное письмо. Его автор, Ассоциация туроператоров России, снова обращает внимание на проблемы с получением иностранными туристами российских виз. Утверждается, что во многом из-за визовых проблем спрос на поездки в Россию из Европы снизился на 10–30% по сравнению с прошлым годом. В письме предлагается изменить сложившуюся ситуацию в отрасли въездного туризма, дав возможность туроператорам «напрямую обращаться в российское консульство, минуя визовый центр». Именно визовые центры, активно создаваемые в последнее время при консульских отделах российских посольств, считаются источником всех бед.
Наблюдатели не уверены, что послания произведут нужный эффект. Генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович, напомнил, что уже направлял письмо главе Ростуризма, где просил разрешить ситуацию с получением российских виз для граждан Испании. Перемен не последовало. «Год назад открылись визовые центры в Испании, Финляндии, Эстонии и других странах, после чего спрос на поездки в Россию резко снизился. К сожалению, пока нам не удается добиться смягчения визового режима для граждан Европы. Если позиция МИДа не изменится, через год ситуация с уменьшением потока туристов повторится». Визовые центры г-н Войтович назвал «кормушкой для чиновников».
Словом, если уж МИД ничего не предпринимает, то что может сделать Ростуризм? Напомним, осенью АТОР пошел по другому пути – организовал депутатский запрос в ФАС, чтобы умерить аппетиты визового центра в Париже, который поставил в тупик местных туроператоров в возможности получить визы для клиентов. ФАС отреагировал, и ситуация нормализовалась. «Теперь французские турагентства могут обращаться в российское посольство напрямую, избегая визовых центров», – отметил 1-й вице-президент АТОРа Владимир Канторович. Почему в организации не пошли по уже проверенному пути, осталось непонятным.
Некоторые туроператоры считают эффект падения спроса на Россию со стороны Европы несколько преувеличенным. Так, заместитель генерального директора компании «Нева» (Санкт-Петербург) по въездному туризму Герман Николаев отмечает, что ситуация с ужесточением визового режима пока никак не повлияла на европейский поток туристов: «Количество гостей из Европы остается прежним, показатели не меняются». Факт резкого падения зарубежного турпотока не подтвердили и в московском отделении туроператора по речным круизам «Водоходъ». А если заглянуть в статистические данные по въездному туризму за девять месяцев прошлого года, можно обнаружить следующие цифры: Германия – плюс 10% (по сравнению с тем же периодом 2011 года), Франция – плюс 7%, а вот Испания, действительно, минус 30%.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!