Российские туристы чаще бронируют туры в последнюю минуту

Эксперты объяснили причины этой тенденции

28.01.2019, 10:45
11273
Российские туристы чаще бронируют туры в последнюю минуту

В текущем сезоне существенно увеличилось число бронирований туров last minute. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru сообщила коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах 28 января.

По ее словам, в последнее время изменилась структура продаж: если раньше туристы приобретали поездку по России за несколько дней до вылета в надежде сэкономить на горящем туре, т. е. такие покупки совершались преимущественно в экономсегменте, то теперь – и в дорогом. «Это связано с тем, что на фоне череды банкротств люди стали меньше доверять туроператорам и опасаются оплачивать свой отдых заранее. Кроме того, в условиях экономической нестабильности испытывают неуверенность в своем положении на работе, находятся в тревожном ожидании, что в любой момент всё может измениться в худшую сторону», – считает эксперт.

13 часов до Египта с ребенком без еды
13 часов до Египта с ребенком без еды
Кто виноват в вынужденной голодовке: туристы или туроператор?
Молодая семья с двухлетним ребенком накануне вылета узнала, что их путь на курорт удлинится – туроператор поменял маршрут. Туристы согласились, но не учли, что авиакомпания Nordwind летом прошлого года перестала предоставлять пассажирам бесплатное питание на рейсах продолжительностью до 5,5 часов, а заказать платный обед можно не позже чем за сутки до вылета.
HotLine.travel

При этом, по наблюдениям топ-менеджера АЛЕАН, увеличивается и количество покупок в рамках акции раннего бронирования. Объяснений два. Во-первых, туристы пытаются оградить себя от возможных курсовых скачков. Во-вторых, в сезон все российские отели уровня 5* забиты под завязку – даже за месяц места в них уже не найти. Проседают же продажи туров со средней глубиной, причем эта тенденция становится все более выраженной.

В «Слетать.ру» корреспонденту портала TourDom.ru эти наблюдения подтвердили, уточнив, что они характерны не только для туров по России, но и для безвизовых направлений. Причем заметить изменения можно еще по итогам минувшего года. Так, по данным компании, в 2018 году количество покупок туров last minute превышает показатели 2017-го на 43 %. Стало больше и продаж в сегменте раннего бронирования – на 27 %. 

Что касается этой зимы, поездки в последний момент приобретают в 7% активнее, чем в прошлом сезоне. «В основном туристы бронируют туры в период от одного месяца до двух  недель до вылета. Это можно объяснить как ожиданием более низких цен на горящие туры, так и отсутствием привычки длительного планирования у россиян», – подчеркнула руководитель группы маркетинга и PR «Слетать.ру» Вера Павлова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle