Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Россиянку депортировали из Норвегии после проверки документов на вокзале

Въехав по греческому шенгену, за месяц она так и не добралась до южной Европы

24.01.2023, 13:27
Россиянку депортировали из Норвегии после проверки документов на вокзале

Туристов удивили новости из достаточно толерантной к россиянам Норвегии – многие из наших соотечественников в нынешних условиях успешно используют эту страну для въезда на территорию ЕС. Гостью из России выдворили, аннулировав визу. Своей историей девушка поделилась в одном из тематических телеграм-каналов. Проблемы возникли для нее неожиданно. Она приехала в Осло к другу – по греческому полугодовому мультишенгену пограничники пустили в страну. Месяц спустя на вокзале к ней подошел полицейский патруль для проверки документов.

«Пригласили проехать в полицейский участок. Там допросили и составили протокол. Сказали, что использование визы с моей стороны неправомерно. Уточнили адрес пребывания, забрали паспорт и отпустили, сказав ждать решения иммиграционной службы», – сообщила девушка. В течение следующих нескольких дней туристке регулярно звонили и уточняли, где она находится. Через неделю сообщили, что ведомство приняло решение о депортации – она нарушила правило первого въезда по визе. 

Как туристу из России попасть на Филиппины
Как туристу из России попасть на Филиппины
Авиарейсы, деньги, вакцины
В соцсетях российские туристы обсуждают актуальные на начало 2023 года правила для отдыха на Филиппинах. В стране отменен ряд антиковидных правил и упрощена подача личных данных. Редакция TourDom.ru уточнила основные моменты для въезда и пребывания на островном государстве.
HotLine.travel

Туристка, утверждающая, что ничего неправомерного не совершала, подала апелляцию, но решение оставили без изменений. «На следующее утро после этого за мной заехали и увезли в аэропорт. Здесь вернули паспорт, посадили на самолет до Киркенеса. После перелета снова встретили и довезли до российской границы. Визу аннулировали, дали бумагу, в которой говорится, что не совершила преступление и не опасна для общества. Сказали, что в Шенгенскую информационную систему информацию не вносили. Теперь даже не знаю, как идти за новым шенгеном…»

«Подобные прецеденты депортации по схожим причинам есть в разных странах ЕС. Решения принимаются в соответствии с действующим законодательством государства. Хотя нередко в таких историях бывает двойное дно, когда человек или недоговаривает об истинных обстоятельствах или сам их до конца не понимает. Депортированный впоследствии имеет право подавать документы на новый шенген, но он обязан прикладывать все документы по депортации. Получить новую турвизу в ближайшие пять лет, скорее всего, будет невозможно. В базу данные о депортации всегда вносят», – говорит руководитель визового «Центра-online» Злата Эрфурт. 

Эксперты рекомендуют въезжать в первую очередь в страну, выдавшую шенген, и выезжать из нее же. Далее с мультивизой можно в любое государство ЕС, но за период действия документа посещать страну, консульство которой одобрило документ, необходимо несколько раз, так как мультивиза предполагает право на многократный въезд.

Ранее TourDom.ru писал, что из-за незаконной поездки туристка из России лишилась шенгена на финской границе.

Обсудить новость