Россияне смогут получать болгарскую визу по прилете?

Вице-премьер Болгарии заявил о возможном упрощении визового режима с РФ

25.01.2013, 18:27
12545
Россияне смогут получать болгарскую визу по прилете?

25 января в «Российской газете» опубликовано интервью с вице-премьером Болгарии Симеоном Дянковым, в котором он заявил, что уже в этом году у российских туристов может появиться возможность получать болгарские визы по прилете на отдых, в аэропорту. Напомним, до этого, в марте 2012 года, болгарские власти разрешили гражданам РФ, у которых есть шенгенская мультивиза, въезжать в страну без оформления дополнительных документов. Интрига с получением виз в аэропорту в том, что от своих планов по вступлению в Шенген в 2013 году Болгария отказываться не планирует. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, высказанному на Ratanews, такая мера невозможна без внесения поправок в болгарское законодательство. А подобные изменения несовместимы с требованиями к вступлению в Шенген.
Димитр Цонев, генеральный представитель компании «Солвекс» в России, подтвердил, что такая мера не вписывается в миграционные требования Евросоюза. Кроме того, специалисты болгарского туроператора не уверены, что у Болгарии есть техническая база для обработки всех документов в аэропортах. «Аэропорты Софии, Варны и Бургаса совсем небольшие, – поделилась мнением Алевтина Лущикова, руководитель отдела Болгарии и Словакии «Солвекс-Трэвэл». – А поток пассажиров через них идет очень многочисленный. Думаю, они физически не готовы к тому, чтобы решать визовые вопросы на местах».
Г-н Дянков также упомянул, что Болгария уже больше года ведет переговоры с российским правительством об упрощении визового режима для болгар, которые интересуются экскурсионными российскими городами. Вице-премьер посетовал на дороговизну прямых рейсов в Москву: «Сейчас из российских авиакомпаний только «Аэрофлот» осуществляет регулярные полеты в Софию. Мы бы хотели договориться о расширении списка перевозчиков, что, надеюсь, позволит снизить цены на билеты. Пока же перелет стоит порядка 600 евро». Вице-премьер оказался немного не в курсе. На самом деле стоимость билетов «Аэрофлота» в Софию и обратно колеблется от 300 евро, а из Варны и Бургаса по той же цене летает S7 Airlines.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!