Россиянам могут разрешить платить рублями в Турции

…а туркам в России – лирами

31.08.2016, 17:16
2599
Россиянам могут разрешить платить рублями в Турции

Об этом в среду, 31 августа, в ходе российско-турецкого медиафорума в Анталье рассказал журналистам министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Как отметил чиновник, особенно важна такая возможность для туристического сектора. На данный момент центральные банки обеих стран работают над техническими вопросами введения местных валют в торговый оборот России и Турции. «Наша цель – чтобы россияне, посещающие Турцию, Анталью, платили рублями, а также чтобы турецкие туристы при посещении России расплачивались турецкими лирами», – цитирует турецкое агентство Anadolu Нихата Зейбекчи.

Министр отметил, что российский турпоток в Турцию к июлю 2016 года снизился на 70–80 % в сравнении с отчётным периодом прошлого года, и его восстановлению, в частности, может серьёзно помочь возможность использования в расчётах между странами национальной валюты.

По словам экспертов, несмотря на то что данная инициатива носит позитивный характер, на стоимости турецкого турпродукта она не отразится. Взаиморасчёт туроператоры и отели проводят в у.е., соответственно, цена отдыха для туриста формируется исходя из курса валют. Тем не менее, как считает Ремзи Гирай, коммерческий директор ANEX Tour, возможность расплачиваться рублями будет восприниматься российскими туристами позитивно. Как минимум отпадёт необходимость конвертации валюты.

В свою очередь, Рашад Мамедов, генеральный директор TBS Group, опасается, что такое вроде бы удачное решение властей может загубить реализация: «Когда в Египте разрешили расплачиваться рублями, местные продавцы стали выставлять просто гигантские цены именно в нашей валюте. За доллары тот же товар отдавался в несколько раз дешевле».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!