«Россиян мы не напугаем»

Британский консул прояснил ситуацию с визами

26.04.2006, 18:20
1777
«Россиян мы не напугаем»
   26 апреля состоялась встреча консула Великобритании Джона Мэйкина с представителями СМИ в только что открывшемся московском офисе Британского визового центра. Напомним, что эта организация, созданная компанией VFS в сотрудничестве с агентством «Интерлинк» (подразделение туроператора «Стар Тревел»), со 2 мая будет заниматься приемом документов для оформления виз в Соединенное Королевство (см. новости от 11.04).
   Г-н Мэйкин сообщил, что необходимость работать через посредника была продиктована двумя факторами. Во-первых, количество заявлений на визу со стороны россиян ежегодно увеличивается примерно на 15%, при этом в консульстве не хватает сотрудников, которые обрабатывают документы, а также территории, чтобы принять всех претендентов. Во-вторых, посольство готовится к 2007 г., когда для оформления визы понадобятся биометрические данные (отпечатки пальцев): провести эту процедуру с каждым туристом лично консульский отдел не сможет. Сроки же оформления виз, по словам консула, не увеличатся: расположение офиса по соседству с посольством позволит изготовлять въездные документы за один день, как это было и раньше.
   Между тем операторы направления полагают, что на практике процесс окажется более продолжительным. «Принять документы можно быстро, но сколько времени понадобится посольству, чтобы решить, выдавать ли визу? Ведь сотрудников в самом консульстве больше не становится», – говорит исполнительный директор Great Rivers Олег Гоцкало. Аналогичной точки зрения придерживается и Надежда Петренко, начальник отдела Великобритании компании «Русский Экспресс». Также игроки обеспокоены подорожанием турпакетов в Великобританию. Как уже сообщалось в новостях ИС «БАНКО», произойдет это из-за 900 рублей, которые придется теперь платить в качестве сервисного сбора визовому центру.
   Впрочем, Джон Мэйкин так ответил корреспонденту «БАНКО»: «Наше нововведение не ударит по спросу и не напугает туристов. Для тех, кто хочет поехать в Соединенное Королевство, ничего не изменится, тем более что интерес россиян постоянно растет». Относительно опасений экспертов по поводу монополизации рынка компанией «Интерлинк» (см. новость от 12.04) консул заметил, что подобная ситуация едва ли возможна.
   Кстати, 27 апреля представители дипмиссии встретятся с операторами. ИС «БАНКО» продолжит следить за развитием событий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!