Россия тоже возьмется за «пальчики»

В декабре вводится сбор биометрических данных для граждан четырех стран

26.11.2014, 09:56
4015
Россия тоже возьмется за «пальчики»

Президент России Владимир Путин 24 ноября подписал указ о сборе биометрических персональных данных для иностранцев и лиц без гражданства, оформляющих визы для въезда в Россию. Правда, это правило, вступающее в силу уже с 10 декабря, касается только четырех стран: Великобритании, Дании, Мьянмы и Намибии. Как сказано в документе, сбор отпечатков пальцев будет вестись как в консульствах России в этих странах, так и в «представительстве федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел», которое находится в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Внуково. С чем связан такой выбор стран, на граждан которых распространяется новое правило, и означает ли это, что они обязаны прилетать в Россию исключительно через Внуково, никак не поясняется.
Президент компании «Роза Ветров» Сергей Зенкин отметил, что не совсем ясно, по какому принципу были выбраны страны, для которых вводится сбор биометрических данных. «Но в любом случае, ничего хорошего в этом нет. Заградительные меры могут только ухудшить отношение иностранцев к России – люди просто не захотят ехать к нам», – считает он.
По мнению экспертов, это пока лишь первый шаг российских властей по ужесточению визового режима, а в дальнейшем можно ожидать введения аналогичных требований для граждан США. Кроме того, сбор отпечатков, скорее всего, будет введен и для многих европейских государств в качестве ответной меры на появление в следующем году аналогичной процедуры при оформлении шенгенской визы для россиян.
Впрочем, по мнению Сергея Войтовича, гендиректора компании «Свой-ТТ», нововведение может дать и обратный эффект: «Возможно, что это лишь подстегнет интерес. Ведь и во времена железного занавеса в Россию ехали туристы из-за рубежа». Эксперт также напомнил, что в основном в Россию приезжают по делам. Требование предоставлять биометрические данные для визы не станет серьезным препятствием для бизнес-туристов, считают наблюдатели.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!