Россия и Япония упрощают визы, но не для всех

Бизнесменам и спортсменам станет проще пересекать границу

21.12.2012, 19:01
8594
Россия и Япония упрощают визы, но не для всех

Днем 21 декабря Госдума ратифицировала российско-японское соглашение об упрощении процедуры выдачи виз гражданам обеих стран, которое подписано в Токио в начале 2012 года. Ключевым моментом является упрощение процедуры выдачи однократных виз для въезда, выезда и пребывания на территории обоих государств сроком до 90 дней. Кроме того, документ предусматривает возможность прямых обращений граждан и организаций за получением виз и возможность выдачи многократных виз сроком до трех лет.
Второй секретарь посольства Японии в России Нориаки Исимура пояснил корреспонденту Службы «БАНКО», что соглашение, прежде всего, облегчает получение виз для тех японцев, кто едет в Россию, и россиян, едущих в Японию для работы, учебы, участия в спортивных мероприятиях или с другими подобными целями, а также для предпринимателей. «Для туристов этот документ не будет играть какой бы то ни было роли. Однако предполагается, что в будущем будет рассматриваться возможность упрощения выдачи и туристических виз, но конкретных сроков пока что нет», – сообщил г-н Исимура.
Исполнительный директор «Квинта-тур» Константин Денисов отметил, что в принципе сейчас не существует проблем с получением туристической визы в Японию – посольство выдает ее за четыре рабочих дня, правда, только после получения оригинала приглашения от японского гаранта, которого обычно приходится ждать не более трех дней. «Единственное упрощение, которое тут возможно, – если японская сторона согласится выдавать визы, получив только электронную копию приглашения, а не сам оригинал», – отметил г-н Денисов. Впрочем, он добавил, что существует некоторая трудность с транзитными визами. Если такая виза проставлена заранее, то у туристов не возникает проблем, но если ее нет, то японский пограничник может и не пустить гостя в страну.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!