Роспотребнадзор снова кошмарит «Трансаэро»

Перевозчик на претензии не реагирует: «Только через суд!»

05.04.2011, 17:41
8894
Роспотребнадзор снова кошмарит «Трансаэро»

Во вторник, 5 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вновь подлила масла в огонь своего затянувшегося конфликта с авиакомпанией «Трансаэро». На сайте ведомства опубликовано сообщение под громким названием «Авиакомпания «Трансаэро» не желает нести ответственность за нарушения прав потребителей». Основных претензий к перевозчику две. Во-первых, Роспотребнадзор в очередной раз подверг критике факт иска авиакомпании в суд о признании незаконным решения управления ведомства по Московской области о привлечении ее к административной ответственности (то есть выплате штрафов пострадавшим пассажирам). Напомним, ведомство Геннадия Онищенко обвиняет перевозчика в плохом информировании пассажиров во время декабрьского коллапса в Домодедово, вызванного ледяным дождем. 
Во-вторых, в вину «Трансаэро» вменяется обращение не в Арбитражный суд Московской области, где находится аэропорт Домодедово, а в арбитраж Санкт-Петербурга (по месту регистрации авиакомпании). Ссылаясь на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.06.2007 № 42, Роспотребнадзор утверждает, что дела о привлечении к административной ответственности юридического лица «в связи с нарушением, связанным с деятельностью его филиала, подлежат рассмотрению по месту совершения соответствующего нарушения».
Перевозчик официально отвечать Роспотребнадзору не стал. В беседе с корреспондентом «БАНКО» директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал сообщил, что считает действия компании абсолютно правомерными, т. к. у нее нет подмосковного филиала. «Петербуржский суд удовлетворил часть наших исков, что и вызвало раздражение Роспотребнадзора. Безусловно, у ведомства есть право оспорить судебные решения, но правоту нужно доказывать в суде, а не на официальном сайте», – заметил г-н Быхал.
Директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов пояснил, что административное производство может рассматриваться по месту нахождения как юрлица, так и административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности (п.1 ст. 208 АПК РФ в редакции 2010 года). В любом случае, отметил г-н Мохов, на существо рассмотрения дела территориальная подсудность сильно не повлияет. «Если судебный орган посчитает неверной подачу иска по его территории, то этот иск он просто не будет рассматривать, и дело придется перенести в юрисдикцию другого суда», – добавил он.
Напомним, на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга по иску авиакомпании фигурирует 13 дел, последний процесс назначен на 21 апреля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!