Роспотребнадзор: 90 % звонков связано с возвратами денег за туры в Египет

Разъяснение ведомства ситуацию только запутывает

17.11.2015, 13:07
Автор: Инна Шубина
3925
Роспотребнадзор: 90 % звонков связано с возвратами денег за туры в Египет

В Роспотребнадзор за восемь дней работы горячей линии поступило почти 2 тыс. обращений от россиян в связи с отменой авиасообщения с Египтом, говорится на официальном сайте ведомства. «Подавляющее большинство, 90 % звонивших потребителей интересовал вопрос возврата денег за несостоявшийся тур в Египет, так как туроператоры вводили потребителей в заблуждение, декларируя отмену авиасообщения с Арабской Республикой Египет как форс-мажорные обстоятельства, что освобождает их от ответственности за взятые обязательства», – говорят в Роспотребнадзоре. Активнее всего жаловались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской и Нижегородской областей.

В данном письме ведомство обозначило свою позицию по возвратам. Со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей» отмечено, что при возникновении в стране пребывания туристов угрозы жизни и здоровья покупатель тура вправе требовать в судебном порядке расторжения договора с туроператором и возврата денег за тур. Роспотребнадзор отмечает, что наступление таких обстоятельств очевидно. По мнению юристов, подобные заявления ещё больше запутывают туристов. Туроператорам для того, чтобы вернуть в полном объёме деньги, необходимо появление официального распоряжения МИДа о запрете посещения Египта, но его до сих пор нет. «Получается, Египет вроде бы безопасен для посещения, но авиасообщение отменено. С одной стороны туроператоры правы – действительно здесь можно признать запрет на полеты как обстоятельства непреодолимой силы. Но с другой стороны, я уверен, что суды, в большинстве своем будут на стороне туристов. Ситуация сложилась беспрецедентная», - говорит юрист юридического агентства «Персона Грата» Вадим Погорелов. Возможно, некие изменения произойдут после того, как комиссия по расследованию крушения лайнера в Египте признала, что это был теракт, полагает директор по организации юридического обслуживания в сфере туризма BLS CUSTOS GROUP Полина Барабанова. Но эксперт напомнила, что акулы в Египте или недавние события во Франции все же не стали поводом для признания этих стран опасными для россиян.

Отметим, что специальную горячую линию по оказанию поддержки туристам, пострадавшим от отмены туров из России в Египет, на этой неделе открыла Общественная палата. Звонки будут принимать до середины января 2016 года, чтобы охватить период зимних праздников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!