Росавиация составит «черный список» авиакомпаний

Перевозчиков разделят на шесть групп риска

09.10.2017, 15:04
4122
Росавиация составит «черный список» авиакомпаний

Росавиация изменит метод проверок авиакомпаний из-за ситуации с «ВИМ-Авиа». Для этого планируется включить регулятора в перечень ведомств, участвующих в реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Об этом 9 октября сообщают ИА «Известия» со ссылкой на министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. «Проверяемые объекты собираются разделить на шесть категорий опасности: объекты первых трех классов риска будут проверять регулярно, предприятия среднего и умеренного риска – не чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. Объекты шестого класса опасности освободят от плановых проверок», – говорится в публикации издания.

Отметим, что на данный момент неизвестно, на основе каких критериев перевозчиков отнесут к той или иной категории опасности. В СМИ пока появляются только заявления первых лиц государства, но подготовленного нормативного документа в публичном доступе нет. По словам наблюдателей, вероятнее всего, регулятор будет проверять не только техническую оснащенность перевозчиков, но и достоверность их финансово-экономической отчетности. Однако это очень непростая задача для ведомства. По мнению экспертов, для этого у Росавиации должен быть соответствующий функционал, а также штат специалистов, которые могли бы осуществлять аудит.

Организаторам рафтинга в Сочи перекрыли кислород
Организаторам рафтинга в Сочи перекрыли кислород
Экстремальный туризм на курорте объявлен вне закона
Минувшим летом устроители рафтинга в сочинских горах были вынуждены работать под новыми именами. Из пяти компаний, давно занимающихся этим бизнесом и фактически поделивших рынок между собой, одной пришлось вовсе свернуть деятельность.
HotLine.travel

Кроме того, участники рынка полагают, что сама по себе градация компаний со стороны Росавиации некорректна. «Это как в банковской системе: если кто-то банк объявляет ненадежным, он начинает терять клиентов. Здесь есть опасность субъективной оценки. Таким образом авиакомпаниями можно будет манипулировать. К сожалению, в нашем воздушном пространстве такая возможность не исключена. Это может быть дополнительным рычагом в конкурентной борьбе для крупных перевозчиков», – комментирует Роберт Оболгогиани, вице-президент международной компании Aviareps.

Напомним, что усилить контроль за финансово-экономическим состоянием авиакомпаний, в частности, предложил министр транспорта РФ Максим Соколов. В случае неудовлетворительных показателей, по словам чиновника, «регулятор сможет оперативно вмешиваться в деятельность авиакомпаний при попадании в ту или иную группу риска». Министр также считает необходимым лишать перевозчиков с неудовлетворительным финансовым состоянием права на продажу билетов. В отдельных случаях предлагается даже отзывать у компании лицензию. 
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • В черный список входят все кроме Аэрофлота, России, Победы, S7, Ютейр последние двое на грани включения)))
  • Совершенно точно в черном списке - Элинэйр от Музенидиса. Самолеты тупо не выпускают на взлет т.к. они неисправны. Летели туда: сначала поменяли аэропорт вылета, потом в результате уже в новом аэропорту задержали рейс на 9 часов. Обратно: посадили всех в самолет - он оказался сломан, пытались починить - не шмогли. В результате задержали на 10 часов. Народ бесился и названивал своим турагентам. Матом. Похоже, компания тоже скоро накроется. В офисе для всех претензий завели специально обученных девушек, которые успокаивают озлобленных клиентов. А озлобленных много. Не похоже на стабильную работу. Вероятно, следующий претендент на вылет (в плохом смысле )