Реестр и ФИГи для агентов избыточны?

Правительство не готово к кардинальным реформам агентского рынка

07.10.2014, 18:36
5829
Реестр и ФИГи для агентов избыточны?

Положения о введении единого реестра и финансового обеспечения ТА могут исчезнуть из конечной редакции законопроекта. По инсайдерской информации редакции Tourdom.ru, эти предложения, возможно, не пройдут согласование в двух министерствах: Минюсте и Минэкономразвития.
Возражения Минюста, по словам источника, заключаются в том, что ФИГи для ТА – это «спорные новации, требующие более детальной проработки на законодательном уровне и структурных изменений». Позиция Минэкономразвития: реестр и фингарантии – это пример обычного «зарегулирования» малого и среднего бизнеса, мешающего развитию предпринимательства и конкуренции.
Стоит отметить, что сейчас законопроект находится в стадии общественного обсуждения до 16 октября текущего года. Далее, как сообщил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, все поступившие предложения будут обобщены и отправлены на экспертизу в профильные министерства правительства. После этого поправки поступят в Госдуму, а далее, после первого чтения – на согласование в регионы.
По информации источника в Экспертном совете по законодательству в сфере туризма, «ажиотаж по поводу банкротств прошел, на дворе кризис, тему ужесточения отраслевого законодательства будут постепенно хоронить». Он также добавил, что для главы кабинета министров ключевым было вменить в обязанность туроператорам выдачу туристам билетов в оба конца. Такое постановление принято. Уполовинить турагентский рынок, введя фингарантии, в планы не входило – эти поправки были пролоббированы туроператорским сообществом.
Важно отметить, что идея введения ФИГов для ТА вызвала категорическое неприятие большого количества турагентов. Согласно данным опроса, проведенного на Hotline.travel, 53% участников рынка закроют свой бизнес, если поправки в закон обяжут их заморозить полмиллиона рублей в качестве банковской гарантии. Еще 22% участников голосования заявили, что такой суммы не найдут, но готовы наскрести меньше. Опрос собрал рекордное количество комментариев агентов
Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов в беседе с корреспондентом Tourdom.ru отметил, что возможное исключение из законопроекта положения о введении фингарантий для ТА вполне логично. На сегодняшний день вопрос юридически совершенно не проработан. Вместе с тем, заявил он, единый федеральный реестр для турагентств – мера назревшая и востребованная. «Тем более что она не потребует каких-то серьезных административных усилий, достаточно будет обобщить имеющуюся информацию ЕГРЮЛ о том, какое количество юридических лиц предоставляет турагентские услуги», – отметил Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!

Материалы сюжета «Фингарантии для турагентств»