Разъяснения ФСБ о порядке выезда детей за рубеж могут привести к недоразумениям

Туроператоры напоминают, что иностранные погранслужбы руководствуются собственными правилами

13.05.2015, 10:08
8639
Разъяснения ФСБ о порядке выезда детей за рубеж могут привести к недоразумениям

Во вторник 12 мая руководитель департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев в интервью «Российской газете» разъяснил правила выезда несовершеннолетних за границу.
По словам пограничника, при поездке несовершеннолетнего за границу с одним из родителей разрешение второго не требуется, а при самостоятельной поездке или выезде в составе группы с сопровождающим достаточно нотариально заверенного разрешения лишь одного из родителей. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее — не допускаются», — добавил г-н Даербаев.
Однако участники рынка напоминают, что ФСБ разъяснило именно российские правила въезда и выезда, тогда как иностранные пограничники ими, разумеется, не руководствуются. «Даже при поездке с одним из родителей европейские консульства всегда требуют разрешения второго для оформления визы, а при поездке в сопровождении третьих лиц — согласие обоих родителей. Никто эти правила не отменял», — пояснила директор визового департамента компании BSI group Динара Хаертдинова.
Более того, по словам Ольги Санаевой, руководителя рабочей группы по транспорту Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, в отдельных случаях разрешение обоих родителей требуется и в том случае, если они оба едут со своим ребенком за границу. «В других странах порядок въезда зачастую гораздо более строгий, чем российские правила выезда, поэтому очень важно, чтобы родители тщательно изучали этот вопрос перед поездкой и заранее подготовились по полной программе. Есть и такой важный момент, что разрешения необходимы не только при оформлении визы, но и при самом пересечении границы — если пограничник вдруг решит проверить документы и их не окажется на руках, то о поездке можно забыть, несмотря на визу», — отметила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!