Равнение на керосин

Операторам приходится подстраиваться под дорожающее авиатопливо

15.02.2006, 15:07
2082
Равнение на керосин
   В канун летнего сезона темой № 1 в кулуарных разговорах операторов стал скачок цен на топливо практически во всех странах мира. Сейчас, по словам экспертов, средний месячный рост стоимости горючего в Австрии, Франции, Италии составляет около $100 за тонну. А топливозаправочные комплексы некоторых аэропортов Турции (Эрзурум) и Египта (Хургада) выставляют новые расценки каждые две недели. В итоге увеличение стоимости кресла, в частности на «турецких» рейсах, достигает $20.
   Эта проблема ударила прежде всего по пакетным ценам на летний период, которые сейчас как раз формируются игроками. Как сообщил ИС «БАНКО» компетентный источник, в контрактах многих авиакомпаний с операторами прописан пункт: в случае подорожания топлива тарифы могут меняться. Следовательно, трудно предугадать, какой будет стоимость туров, например, через месяц. «Очень неудобно работать в таких условиях. Приходится формировать временные цены на пакеты с возможностью дальнейшей корректировки», – рассказывает Алексей Емельянов, руководитель Департамента чартерных перевозок «ИнтАэр». Арам Антонян, гендиректор «Болеро-Тур», добавляет: «Турфирмам тяжело угнаться за постоянными изменениями».
   Между тем участников рынка пока утешает тот факт, что в России за последние месяцы стоимость горючего не менялась. Так, по данным экспертов, в аэропорту Шереметьево тонна топлива стоит 19 741,4 руб., а в питерском Пулково – 18 891 руб. Однако операторы опасаются, что под влиянием мировой тенденции ситуация может измениться в худшую сторону. «Мы ждем, что в течение ближайших двух месяцев о повышении цен объявят и московские аэропорты», – полагает Евгения Конколь, гендиректор компании «Спектрум».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!