Работа от имени и по поручению - не обязательно?

Очередная версия поправок в закон о туризме

10.08.2015, 12:15
Автор: Артем Чумак
3731
Работа от имени и по поручению - не обязательно?

Работа над поправками в отраслевое законодательство продолжается, несмотря на каникулы в Госдуме. Как стало известно редакции TourDom.ru, на прошлой неделе появилась последняя рабочая версия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ», второе чтение которого запланировано на сентябрь. По сравнению с предыдущим вариантом в новом документе есть серьезное изменение: турагент сможет выбирать, работать ему от имени и по поручению туроператора или по его поручению, но от своего имени. При этом доверенность обязательна только в первом случае.
Положения о СРО в документе так и не появились, несмотря на муссируемые в СМИ слухи о том, что они будут внесены в законопроект. «Союз Туристических Агентств провел огромную работу, чтобы позицию розничного рынка услышали: мы писали открытые письма, участвовали в советах и собраниях в Госдуме и Минкульте. Считаем, что исключение СРО из поправок вполне закономерно. Мы планируем и дальше активно отстаивать интересы розницы - следующим этапом будет введение реестра туристических агентств. «Турпомощь» готова развивать этот механизм учета и контроля на своей площадке», - отмечает исполнительный директор сети «ТБГ. Туристические бренды» Нелли Шатова.
«На данный момент мы пришли к некому равновесному состоянию – учтены пожелания и бизнеса, и регулятора, - говорит Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. – Однако остались проблемные моменты, над которыми мы будем продолжать работу. Например, до сих пор не снят вопрос об увеличении фонда персональной ответственности туроператоров, размер которого эксперты и сейчас уже считают завышенным и экономически необоснованным, точно так же, как и фонда страхования».
При этом определенные конструктивные изменения уже наметились. Так, средства фонда персональной ответственности, согласно новой версии документа, будут расходоваться только на тех туристов, которые не воспользовались туром. Ранее их предлагалось использовать, в том числе, для оказания экстренной помощи тем, кто находится за рубежом. Причем планировалось пропорциональное распределение средств, вне зависимости от понесенного туристами ущерба, что могло привести к нехватке финансов для всех пострадавших.
Юрий Барзыкин подчеркнул, что работа над законопроектом продолжается – его финальный вариант, по его словам, утвердят ближе к сентябрю, а до того будет появляться еще множество версий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!