Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

QR-коды в регионах России вводятся, откладываются и отменяются

TourDom.ru составил дайджест изменений

20.01.2022, 09:10
QR-коды в регионах России вводятся, откладываются и отменяются

Стремительное распространение омикрона на фоне общей усталости от темы ковида рождает противоречивые решения. TourDom.ru уже писал о разновекторном поведении различных стран в области въездного туризма. Российские регионы тоже мечутся между ослаблением и ужесточением QR-ограничений. Сообщаем о последних телодвижениях на этом фронте.

В Свердловской области с 20 января отменяются QR-коды для посещения общественных мест, но не всех. Турбазы, санатории и госучреждения остаются закрытыми для непривитых. Кроме того, запрещаются «зрелищно-развлекательные мероприятия при оказании услуг общественного питания» и концерты вне специально предназначенных для этого мест. Также с 27 января не разрешается работа ресторанов и кафе по ночам. В общем, новогодние капустники прошли, никаких больше уральских трибьютов Михаила Круга под поросенка с хреном.

Как позволить себе хороший отдых при растущих ценах?
Как позволить себе хороший отдых при растущих ценах?
Туркомпании и туристы всё больше интересуются путешествиями в рассрочку или кредит
Одной из главных тенденций 2021 года в туризме стало снижение спроса: в турагентствах сообщают, что количество клиентов уменьшилось. Отчасти это происходит из-за страха перед коронавирусом и сопутствующими пандемии ограничениями.
HotLine.travel

В соседней Тюменской области введение QR-кодов передвинули на 1 февраля. Губернатор Александр Моор объяснил это решение тем, что, несмотря на растущую заболеваемость, количество занятых коек остается неизменным. 20 января власти Санкт-Петербурга собираются рассмотреть вопрос об отмене QR-кодов в общественных местах. Напомним, что ограничения в Питере активно бойкотирует местный бизнес. Оперативный штаб в Липецкой области, напротив, настроен весьма решительно. Здесь планируют ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в транспорте, ограничить работу ресторанов и кафе до 10 часов вечера и ввести QR-коды в алкомаркетах (видимо, именно в них вирус свирепствует с особой силой).

Крым сдвинул дату очередного введения кодов с 20 на 17 января – «документ» уже надо предъявлять при посещении общепита, торговых центров, кинотеатров, театров, SPA-салонов и прочих общественных мест. В Краснодарском крае ситуация похожая – здесь ограничения должны были быть сняты 18 января, но власти продлили их до 1 марта. А в Севастополе, например, убрали QR-коды из списка документов для заселения в отели.

В Калужской, Тульской областях и Ставропольском крае введение QR-кодов отложили на неопределенный срок (в Калуге, например, они должны были начать действовать с 15 января), в Орле и Челябинске ограничения сняли после новогодних каникул. В Астрахани истекшие 16 января ограничения продлили, добавив к списку торговые центры, в которых находится пять и более магазинов.

Как видите, общая ситуация характеризуется емким определением «кто в лес, кто по дрова». Отсутствие единой антиковидной политики рождает кашу на региональном уровне. И если местные жители худо-бедно в курсе происходящих изменений, то туристам приходится с особой внимательностью следить за новостями из мест, куда они собираются отправиться. Впрочем, есть один универсальный рецепт: сделайте себе QR-код.

Обсудить новость