Пятьдесят тысяч – за пьянство на борту?

Авиавласти в очередной раз собираются ужесточить требования к поведению пассажиров

20.03.2012, 18:03
8305
Пятьдесят тысяч – за пьянство на борту?

Минтранс разработал законопроект, где предлагает существенно ужесточить санкции за нарушение правил поведения в самолетах, поездах и на кораблях. Так, штрафы за курение на борту авиалайнера предлагается увеличить в десять раз, то есть до 15–20 тыс. рублей. А жестче всего может достаться за невыполнение требований капитана самолета прекратить распивать алкоголь или шуметь на борту – штраф в этих случаях предлагается установить в 50 тыс. рублей. Сейчас максимальная санкция за такие нарушения составляет 5 тыс. рублей. Полный текст законопроекта, к слову, занимает 21 страницу; ознакомиться с ним можно на сайте Минэкономразвития.
Любопытная подробность: в пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки подготовлены по решению правительственной комиссии по транспорту от 28 августа 2011 года, которая собиралась, вообще-то, для обсуждения последствий гибели теплохода «Булгария».
Между тем представители авиакомпаний вполне могут поддержать законопроект. В частности, в «Трансаэро» настолько возмущены недавней выходкой пассажира на рейсе в Доминикану, что намерены обратиться в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к ответственности за нарушение правил перевозки.  А также за «распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство членов экипажа воздушного судна». Поэтому инициативу Минтранса там одобряют. «Увеличение штрафных санкций является фактором, который может стать реальным препятствием для нарушителей. Размер предлагаемого штрафа сопоставим с ответственностью, которую несут пассажиры на судах зарубежных авиаперевозчиков», – сказал директор «Трансаэро» по связям с общественностью Сергей Быхал. В то же время, напоминает он, авиакомпании сами не взимают штрафы, а занимаются этим правоохранительные органы, куда нарушителя еще нужно передать. «Поэтому мы считаем необходимым закрепить законодательно меры, которые позволили бы авиакомпаниям самим вести более эффективную борьбу с нарушителями – путем составления черных списков пассажиров, а также с помощью средств, которые может применять служба безопасности».
В «Аэрофлоте» полностью солидарны с конкурентом. Ирина Данненберг, зам. директора департамента связей с общественностью и государственными органами, подчеркивает, что во многих странах воздушное хулиганство справедливо влечет за собой многотысячные штрафы и даже может стать поводом для уголовного преследования. При этом бортпроводники экипируются «средствами ограничения движения», включая наручники и комплекты специальных ремней для привязывания нарушителей к креслу. «А российская авиакомпания даже не имеет права отказать пассажиру в продаже билета. Она может лишь предупредить экипаж о том, что на борту находится потенциальный нарушитель. Максимальное наказание для дебошира – это аннулирование обратного билета», – рассказала г-жа Данненберг.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!