Путин уточнил ограничения в отношении турецких компаний, работающих в России

На рынке вновь обсуждают возможные последствия для туроператоров

30.12.2015, 10:32
3230
Путин уточнил ограничения в отношении турецких компаний, работающих в России

Президент Путин внёс уточнения в свой Указ от 28 ноября «О применении специальных экономических мер в отношении Турции». Теперь под российские санкции подпадают не только организации под турецкой юрисдикцией, но и «контролируемые гражданами Турции». 28 декабря документ опубликован на официальном сайте президента kremlin.ru.

В ближайшее время правительство должно составить перечень услуг, на которые распространится действие Указа. В федеральных СМИ уже появились предположения, что под санкциями окажутся туризм и, соответственно, туроператоры с «турецкими корнями», работающие в РФ. Обсуждение темы активизировалось и на форуме «Курилка»  на TourDom.ru.

Юристы, опрошенные корреспондентом TourDom.ru, сходятся в том, что новая версия Указа позволяет распространить санкции на российских туроператоров, бенефициарами которых являются граждане Турции. Другой вопрос – будет ли это сделано, и мнения на сей счёт разделились.

Ряд экспертов призывают не нагнетать преждевременно обстановку, так как санкции против туроператоров не выгодны прежде всего государству: случись что с ними, правительству так или иначе придётся решать проблемы туристов, купивших туры. К тому же недавние высказывания высоких чиновников разрядили обстановку. 10 декабря министр культуры Мединский пообещал не только не запрещать, а даже поддержать деятельность туроператоров турецкого происхождения в России: ведь они вносят вклад и в развитие внутреннего туризма. Напомним также, что пообщаться с руководителем Минкульта на туристическом форуме в Санкт-Петербурге 15 декабря пригласили и «турок».

Есть и пессимистичная точка зрения. Член президиума РСТ Георгий Мохов расценивает вероятность ввода тех или иных ограничений на деятельность в России туроператоров с «турецкими корнями» как весьма высокую. «Что конкретно может быть предпринято государством, пока предугадать трудно. Но не исключено, что контролирующие органы сейчас начнут «с пристрастием» выявлять конечных бенефициаров денежных отчислений в некоторые турфирмы. И скрыть это вряд ли получится».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!