Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за хулиганство на транспорте

Напугает ли дебоширов перспектива попасть за решётку?

04.04.2017, 18:09
3207
Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за хулиганство на транспорте

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для дебоширов на различных видах транспорта. Документ во вторник, 4 апреля, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УК РФ» вводит уголовную ответственность за хулиганство, совершённое на различных видах транспорта общего пользования. Теперь будут наказаны не только авиадебоширы, но и те, кто нарушает правила поведения на любом виде общественного транспорта. Под хулиганством при этом понимается грубое нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Теперь за это можно угодить за решетку на пять лет. Если хулиганские действия совершены группой, то максимальное наказание – лишение свободы до семи лет. Применение взрывчатых веществ грозит восемью годами тюрьмы.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за агрессивные и опасные действия, которые могут причинить вред самому транспортному средству. Например, это коснётся так называемых зацеперов – хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолётов. Максимальное наказание за это – лишение свободы до двух лет.

Больше всего принятия этого закона ждали авиаперевозчики, которые зачастую несли серьёзные убытки из-за неадекватного поведения пассажиров на борту.

Как сообщил вчера один из инициаторов законопроекта, Сергей Иванов, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в 2016 году только компания «Аэрофлот» зарегистрировала на внутренних рейсах 1 725 случаев авиадебоша. Он напомнил, что экстренная посадка самолёта обходится авиакомпаниям в среднем в 500 тысяч рублей.

Как рассказала порталу TourDom.ru Анастасия Матюшина, директор по связям с общественностью Azur Air, перевозчик недавно выиграл суд по иску к пассажиру, из-за неадекватного поведения которого в 2015 году пришлось вернуть самолёт в аэропорт вылета – Красноярск. «Суд постановил возместить нам сумму ущерба в 400 тысяч рублей», – отметила она.

Подписанный президентом России закон представитель Azur Air считает действенной мерой. По её мнению, здесь уместна аналогия с автомобилистами. «После увеличения суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения  лихачей на дорогах стало гораздо меньше. Я думаю, что ужесточение ответственности за хулиганство на транспорте также существенно снизит количество таких инцидентов», – добавила Анастасия Матюшина.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
Эти и другие небесные истории в традиционном дайджесте от TourDom.ru
19.01.2018, 19:05 Елена Талпэу
Авиакомпания «Победа» собирается продавать туры
Смогут ли в будущем перевозчики конкурировать с классическими туроператорами?
18.01.2018, 17:34 Елена Талпэу
«Аэрофлот» отменяет и переносит рейсы из-за забастовки в Италии
Могут ли туристы сдать без штрафов невозвратные билеты?
18.01.2018, 13:39 Елена Талпэу
Еще...