Путь украинца в Египет через Москву

На рынке зафиксированы настораживающие сигналы по оформлению виз

15.09.2010, 19:05
7920
Путь украинца в Египет через Москву

На сайте московского туроператора Sunmar появилось объявление, обращенное к агентствам: «Граждане Республики Беларусь и Украины для въезда в Египет должны иметь визу, оформленную в консульстве». В Cлужбу «БАНКО» обратилась директор ТА «Пангея-тур» Светлана Ильина и рассказала, что от Sunmar было получено письмо следующего содержания: «По заявке… ваши туристы граждане Украины. Просим выслать расписку о том, что они ознакомлены с правилами въезда/выезда на территорию Арабской Республики Египет». Руководитель ТА выяснила у туроператора, что условия заключаются в получении визы в московском консульстве (а не по прибытии в страну), и для этого требуется регистрация в российской столице как минимум на два дня. «Выходит, мои туристы из Украины, собирающиеся отдохнуть с московскими друзьями, должны прибыть в Москву за два дня до тура», – недоумевает Светлана Ильина.
На запрос в Sunmar на основании какого документа объявлены изменения, ответа в течение дня 15 сентября получено не было. Ничего не слышали о них и в других туроператорских компаниях. Руководитель визового департамента «Капитал Тур» Александр Сорокин сообщил, что они чуть ли не ежедневно отправляют граждан Украины через Москву, причем на общих с россиянами визовых условиях. В Travel MC рассказали, что визы украинцы получают как в московском консульстве Египта, так и по прибытии в аэропорту. Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная зачитала список стран, чьим гражданам визы в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха не открываются: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Молдова. Документы на въезд туристы должны оформлять у себя на родине. Украины, как видим, в списке нет. «Документ действует давно, новых официальных уведомлений мы не получали. Вплоть до прошлого года египетские пограничники закрывали глаза на приезд представителей некоторых из перечисленных стран и открывали визы в аэропорту, но теперь такие попытки пресекаются – вплоть до депортации», – пояснила эксперт.
В итоге мотивировку грозного предупреждения Sunmar выяснить так и не удалось. Телефоны туристического отдела посольства Египта не отвечали, а в консульстве, где установлен график приема звонков ежедневно с 16.00 до 17.00, попросили позвонить на следующий день между 13.00 и 14.00, а лучше – прийти лично.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!