Прокуроры зачастили

Продолжаются массовые проверки турфирм

27.10.2014, 18:51
5095
Прокуроры зачастили

В России в разгаре проверки туристических компаний. Кое-где уже подведены первые итоги. Так, в Самаре выявлены нарушения отраслевого закона в 37 случаях. Основные замечания касаются текстов договоров, где встречаются положения о том, что туроператор не несет ответственности перед туристом за задержку и отмену рейсов, не компенсирует моральный вред, вправе изменять стоимость турпакета и т. д. Виновным было предписано устранить несоответствия в кратчайшие сроки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Самарской области.

Как рассказали корреспонденту TourDom.ru в самарских агентствах, проверки проходили без эксцессов. «Компании уведомлялись за два дня до визита сотрудников прокуратуры, сама проверка касалась того, насколько верно оформлены документы: договоры, ваучеры, страховки и так далее. Если выявлялись какие-то ошибки и неточности, даже орфографические и пунктуационные, то просили быть внимательнее в составлении документов. Если же оказывалось, что имеются реальные нарушения, то выписывалось предписание на их устранение. Никаких иных последствий для компаний пока не было», – рассказал один из собеседников. Стоит отметить, что, по мнению самарских агентов, проверки затронули далеко не все фирмы, так как их в области насчитывается не менее тысячи и провести тотальную «облаву» было бы слишком сложно.

Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов рассказал, что к ним тоже поступают сведения о прокурорских проверках, причем в основном из Центрального федерального округа. Алгоритм действий тот же, что и у плановых проверок Роспотребнадзора – экспертиза содержания договора, а также выявление соответствия деятельности с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 14.8 КоАП («Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)» и «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством»).

Эксперт также отметил, что отличие прокурорских проверок от роспотребнадзоровских все же есть. Если последние направлены именно на защиту прав потребителей, то прокурорские работники могут проверить другие «параметры» – соблюдение финансовой дисциплины, работу с валютой и прочее.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!