Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Привиться ради поездок по стране и за границу готовы только 1% путешественников

Участники опроса обсудили перспективу введения QR-кодов на транспорте

13.11.2021, 16:10
Привиться ради поездок по стране и за границу готовы только 1% путешественников

Как повлияет на планы путешественников готовящееся введение QR-кодов для передвижения внутренним авиа- и железнодорожным транспортом? В опросе телеграм-канала «Крыша ТурДома» на эту тему по состоянию на 13:00, 13 ноября, приняло участие более 5000 респондентов. И лишь 1% из них готовы вакцинироваться только ради поездок по стране и за рубеж. Еще плюс 3% к ним ответили, что «поддерживают эту меру, иначе не видать нам коллективного иммунитета».

Подавляющее большинство участников опроса (56%) предпочтут отказаться от поездок, пока не отменят это правило. На втором месте оказался ответ: «Я уже вакцинирован, мне всё равно» – 16%. На третьем: «На планы путешествий не повлияет, но настроение испортит – это нарушение моих прав». Так считают 14% респондентов.

«Музенидис Трэвел» – всё. Сколько денег вернет страховщик?
«Музенидис Трэвел» – всё. Сколько денег вернет страховщик?
Дайджест туристических новостей пятницы, 12 ноября
Для тех, кто следил за новостями на TourDom.ru, события пятницы не стали неожиданностью. Как и предупреждали эксперты, Ростуризм исключил из федерального реестра все пять юрлиц туроператора. Основанием стало решение самой компании.
HotLine.travel

Отметим, что опрос набрал около 500 комментариев. Участники спорят, насколько правомерно с точки зрения Конституции вводить жесткие ограничения. Одни уверены, что такие требования нарушают права граждан на свободу передвижения. Другие парируют: «Вы же не сопротивляетесь, когда вас не пускает фейс-контроль в бар или заставляют показать паспорт при покупке алкоголя».

Есть те, кто готов вакцинироваться ради путешествий внутри России и за границу, но с некоторыми оговорками: «Я за вакцины, но чтобы и российские, и импортные признали». Другие считают, что проверка QR-кодов имеет смысл при посадке на транспорт: «Предъявление цифрового сертификата при покупке билета вызывает больше недоумение, чем понимание». Некоторые надеются, что в законе, если его примут, оставят хотя бы возможность предоставлять ПЦР-тест. Сейчас в проекте, который уже внесли на рассмотрение в Госдуму, этот вариант возможен только до 1 февраля.

Обсуждение темы QR-кодов на транспорте развернулось и в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке. Представители турбизнеса отмечают, что больше всего может пострадать внутренний и въездной туризм. Аналогичную точку зрения TourDom.ru ранее высказывали руководители туроператорских компаний.
Обсудить новость