Предложение Путина об электронных визах вдохновило турсообщество

Туроператор сообщил, какой механизм оформления может быть использован

21.02.2019, 12:44
4149
Предложение Путина об электронных визах вдохновило турсообщество

Президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Совфеду 20 февраля призвал упростить формальности для въезда в Россию иностранных туристов. «С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы», – заявил глава государства.

Сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм, сообщил корреспонденту TourDom.ru, что по итогам послания президента должны быть подготовлены поручения. И в достаточно сжатые сроки правительство выработает конкретные предложения по этому вопросу: по его прогнозам, в ближайшие 1-2 месяца.

Визы для иностранцев в Россию: хорошие плохие новости
Визы для иностранцев в Россию: хорошие плохие новости
Что задумали чиновники?
Едва ли ни первым шагом Минэкономразвития после переподчинения ему туротрасли стало решение создать онлайн-площадку для оформления электронных виз иностранным туристам. Идея сразу вызвала бурное обсуждение – туроператоры усмотрели в нововведении чуть ли не угрозу для бизнеса.
HotLine.travel

«Важно, что в послании прозвучало именно слово «туризм». То есть электронные визы будут доступны не всем, а только тем, кто приезжает с туристическими целями. Конечно, турсообщество приветствует такое решение», – такие мнения звучат на рынке.

По оценке руководителя туроператора Svoy TS Сергея Войтовича, механизм, который был опробован  на ЧМ-2018, оказался очень эффективным. Тогда иностранцы заполняли онлайн-анкету, обязательным условием был номер билета FIFA на матч. Таким образом их можно было не только идентифицировать, но и понять, куда конкретно они едут и с какими целями. Теперь на самом высоком уровне обсуждается возможность заменить Fаn ID на номер электронной путевки. «Говорить об этом начали не так давно, но продвигать этот вариант сейчас будут и в Ростуризме, и в РСТ. Буквально на следующей неделе РСТ должен выступить инициатором процесса. Алгоритм выглядит так: российский туроператор заполняет анкету, в которой сообщается, что в страну въезжает его турист, вносит данные о бронях в отелях и маршрут поездки. После этого турист вводит в систему номер электронной путевки и получает электронную визу», – пояснил Войтович.

Напомним, параллельно Минэкономразвития совместно с правительством Москвы и Минкомсвязи уже работают над созданием электронной платформы MarketPlace для наращивания въездного турпотока. Предполагается, что с ее помощью иностранные туристы смогут забронировать турпоездку в Россию через Москву и Санкт-Петербург на 3–8 дней и получить электронную визу.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!