Правительство утвердило полномочия Ростуризма в новом статусе

...но на повестке дня остался кадровый вопрос

28.11.2020, 13:04
3863
Правительство утвердило полномочия Ростуризма в новом статусе
Фото: instagram.com/doguzova_zv

Правительство РФ определило полномочия Федерального агентства по туризму после его перевода в прямое подчинение кабмину. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Михаила Мишустина было опубликовано 27 ноября на портале pravo.gov.ru.

Согласно тексту документа, ведомству передаются следующие функции в сфере туризма: выработка и реализация госполитики и нормативно-правовое регулирование, оказание госуслуг, управление государственным имуществом, а также правоприменительная деятельность. В частности, Ростуризм получил возможность осуществлять контроль за работой туроператоров и ассоциацией «Турпомощь». Также агентство сможет проверять аккредитованные организации по классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

МИД призвал туристов соблюдать антиковидную дисциплину
МИД призвал туристов соблюдать антиковидную дисциплину
Дайджест туристических новостей пятницы, 27 ноября
За месяц до новогодних праздников официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к туристам с призывом соблюдать осторожность в заграничных турах. Это уже не первое предупреждение ведомства. Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что тон заметно смягчился – если прежде гражданам рекомендовали вовсе отказаться от поездок, то теперь речь идет о соблюдении «антиковидной дисциплины» и ответственности путешественников за собственное здоровье.
HotLine.travel

Наконец, ведомство теперь имеет право вносить в правительство проекты федеральных законов, нормативные акты и другие документы по вопросам, касающимся туристической деятельности. Кроме того, Ростуризм может разрабатывать «предложения по формированию основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма, определению форм, методов и механизмов ее реализации».

Постановление, подтверждающее передачу полномочий Минэкономразвития Ростуризму, было подготовлено в рамках указа президента России от 5 июня 2020 года. Однако его окончательное принятие заморозили фактически на полгода.

Многие представители турбизнеса позитивно оценили усиление роли Федерального агентства в госаппарате. Оно должно привести к ускорению принятия важных для отрасли решений и сокращению времени их согласования с кабмином. Но для успешного выполнения новых задач Ростуризму потребуется расширить команду специалистов. Сейчас в ведомстве работают 67 сотрудников. По данным Росстата, Ростуризм занимает 71-е из 72 мест по численности штата среди федеральных исполнительных органов власти. При этом официально агентству пока не разрешено увеличить число работников. Вопрос будет отдельно согласовываться с министерством финансов РФ. Однако когда это произойдет, пока неизвестно. До тех пор Ростуризму придется обходиться имеющимися на службе кадрами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!