Утвержден документ о госнадзоре за туроператорами

Стоит ли отрасли уже сейчас готовиться к внеплановым проверкам?

05.08.2019, 14:03
2888
Утвержден документ о госнадзоре за туроператорами

В понедельник, 5 августа, на сайте правительства РФ government.ru было опубликовано Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». Согласно документу Министерству экономического развития поручено в срок до 1 февраля 2020 года подготовить и утвердить индикаторы риска нарушения или обязательных требований и порядок осуществления самого надзора.

В Положении отмечено, что предметом инспекции является соблюдение туроператорами требований, установленных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». «Государственный надзор осуществляется посредством организации и проведения внеплановых проверок деятельности туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений», – говорится в документе.

Раннее бронирование – 2019/2020: когда покупать тур?
Раннее бронирование – 2019/2020: когда покупать тур?
Примите участие в опросе
Большинство туроператоров уже запустило акции раннего бронирования туров на зиму, а некоторые – и на следующее лето. Что предлагают и стоит ли уже сейчас озадачиться организацией зимнего отдыха? Наш корреспондент Денис Юлин изучил варианты и выяснил мнение экспертов турагентств.
HotLine.travel

Предполагается, что Минэкономразвития будет проводить внеплановые проверки совместно с органами исполнительной власти, в частности прокуратурой, государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями.

Как рассказали порталу TourDom.ru эксперты, ознакомившиеся с текстом, он фактически повторяет постановление, подготовленное Министерством культуры РФ еще в мае. Однако на главный вопрос, который больше всего волновал отрасль, в новой редакции ответа так и нет. Речь идет о так называемых рисках, которые могут стать причиной внеплановой проверки туроператоров. Минэкономразвития должно к следующему году подготовить пояснение, что к таким рискам можно причислить. Сейчас же, судя по всему, в правительстве нет единого понимания данной темы, и пока оно не будет официально задокументировано, никаких внеплановых проверок туристическому бизнесу ждать не стоит.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!