Правительство РФ может выделить 1 млрд рублей на компенсацию расходов по вывозу туристов из Египта

В кабмине обсуждают меры поддержки авиакомпаний и туроператоров

10.11.2015, 12:05
Автор: Артем Чумак
3199
Правительство РФ может выделить 1 млрд рублей на компенсацию расходов по вывозу туристов из Египта

Во вторник, 10 ноября, в 15:00 состоится правительственное совещание у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на котором будет обсуждаться комплекс мер по поддержке туроператоров после запрета полётов в Египет. Одно из предложений, о котором известно уже сейчас, – зарезервировать до 1 млрд рублей в бюджете 2015 года. Эту сумму могут выделить на компенсацию расходов авиакомпаний по вывозу из Египта туристов и их багажа, а также потерь туроператоров, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к кабмину.

Как будут распределены эти средства между авиакомпаниями и участниками туррынка, пока неясно. Алгоритм расчётов планируют выработать совместно с представителями туроператоров и перевозчиков на сегодняшнем совещании у Дворковича, к которому компании должны подготовить информацию о суммах, перечисленных в авиакомпании в счёт оплаты перевозки клиентов. Вероятно, расходы туроператоров на проживание туристов в Египте в расчёт приниматься уже не будут, поскольку 9 ноября были достигнуты договорённости с египетскими властями о том, что предоплата российских турфирм отельерам зачтётся в счет будущих платежей «в случае возобновления авиасообщения между странами». Таким образом, как предполагают эксперты, компенсации предполагаются скорее всего за авиаперевозку.

Напомним, что из Египта предстоит вывезти более 80 тыс. туристов. По словам специалистов, перевозка в Россию идёт очень активно, но в ближайшее время авиакомпаниям предстоит столкнуться с новой проблемой: поскольку туристические программы остановлены и туристов в Арабской Республике Египет становится всё меньше, борта скоро перестанут загружаться полностью. «На сегодня запланировано 52 вывозных рейса, они заполнены, но уже к этому воскресенью, по предварительным расчётам, загрузка станет существенно меньше. Чтобы избежать серьёзных убытков перевозчиков, необходимо объединение рейсов, а для этого в процесс должен вмешаться регулятор», – говорит председатель транспортного комитета «Турпомощи» Дмитрий Горин. По его словам, основная часть туристов будет вывезена из Египта к 20–25 ноября, однако полёты продолжатся до тех пор, пока там будут оставаться пассажиры с билетами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!