Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Правительство не поддержало обнуление НДС для туроператоров по России

Крупным поставщикам придется или повышать цены на туры, или дробить бизнес

11.06.2022, 14:37
Правительство не поддержало обнуление НДС для туроператоров по России

Источник TourDom.ru сообщил, что правительство не поддержит обнуление НДС для туроператоров в сфере внутреннего туризма. В конце мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручал проработать экономическую модель этой инициативы. Однако, по данным  информированного источника, Минфин не поддержал ее и выдал отрицательное заключение.

С предложением обнулить НДС в правительство в марте обращались сами туроператоры. В частности, руководитель компании АЛЕАН Илья Уманский отмечал, что после того как с 1 июля эту льготу начнут применять гостиницы, их партнерам из числа туристических компаний, использующих обычную, а не упрощенную систему налогообложения, придется платить НДС со всей стоимости турпродукта.

Саудовская Аравия – новый хит на туристическом рынке
Саудовская Аравия – новый хит на туристическом рынке
Что интересного в королевстве для российских путешественников
Почему страна, долгое время закрытая для туристов, должна попасть в список must visit? Чем Саудовская Аравия удивит искушённых туристов? Как обстоят дела с туристической инфраструктурой и качественными отелями? Вместе с Евгением Грицовым, экспертом PAC GROUP, мы разобрались в тонкостях путешествий и составили список веских причин открыть для себя Саудовскую Аравию.
HotLine.travel

Представители туроператоров обращают внимание, что о снижении цен на размещение в гостиницах для потребителей речь не идет. Некоторые крупные отели уже предупредили партнеров, что уменьшать тарифы на величину НДС с 1 июля они не собираются. Это касается и всех ранее сделанных бронирований. Таким образом, НДС  фактически перекладывается на туроператоров, а им, в свою очередь, придется сработать в убыток или поднять цену.

«Все большие отели работают по обычной системе налогообложения, и все крупные туроператоры тоже. Но с 1 июля гостиницам обнулят НДС, а компаниям – нет. Теперь крупные операторы должны прибавить 20% к цене туров, что ведет к удорожанию для потребителей», – прокомментировал руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. 

Таким образом, мера господдержки, которая должна была сделать внутренний туризм более доступным и привлекательным, сработала не полностью и даже имеет обратный эффект в виде угрозы роста цен на туры.

Возможно, в правительстве посчитали, что особых последствий для рынка не будет, так как подавляющее большинство туристических фирм использует упрощенную систему налогообложения и их эта проблема не коснется. А НДС платят только несколько наиболее крупных компаний, которые сами найдут способ выкрутиться.

Однако надо учитывать, что крупные поставщики, планируя сезон и заключая контракты с отелями, не рассчитывали на такой сценарий. Теперь им, скорее всего, придется дробить предприятия на множество юрлиц с тем расчетом, чтобы у каждого был оборот не более 150 млн руб. в год. В этом случае, согласно Налоговому кодексу, компании смогут использовать упрощенку и не платить НДС. Вряд ли такое дробление пойдет на пользу рынку, так как, очевидно, снижает его прозрачность.

Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», рассказал TourDom.ru о еще одной проблеме: «Дополнительная сложность и в том, что современные гостиницы предлагают не только проживание, но и комплекс других услуг – рестораны, бары, спа-салоны, фитнес-центры, аренду конференц-залов для проведения мероприятий. А на эти  услуги никаких льгот по НДС нет. Это также осложняет работу с отчетными документами для гостиниц и туроператоров».

Напомним, что решение о предоставлении отелям ставки НДС 0% вступает в силу с 1 июля. Так как многие гостиницы находятся на упрощенке, воспользоваться этой льготой смогут наиболее крупные гостиницы. По оценке гендиректора «Дельфина» Сергея Ромашкина, их доля составляет примерно 20%.

Обсудить новость