Правительство готово поддержать «ЮТэйр» и «Трансаэро»

…но они должны сами сокращать свои издержки

22.12.2014, 12:08
5144
Правительство готово поддержать «ЮТэйр» и «Трансаэро»

22 декабря «Ведомости» опубликовали интервью вице-премьера России Аркадия Дворковича. Среди прочих тем затронута и одна из самых важных для туротрасли – ситуация в авиакомпаниях. Отвечая на вопрос корреспондента о том, какие перевозчики заявили о своих проблемах, Аркадий Дворкович сообщил, что это сделали только «ЮТэйр» и «Трансаэро».
«Насколько остро стоит проблема у Трансаэро?» – этот вопрос «Ведомостей» вице-премьер оставил без развернутого ответа, заявив, что не готов «оценить остроту». По его словам, у всех ситуация непростая, набор инструментов поддержки для всех единый. Конкретно: рассматривается предоставление авиаперевозчикам госгарантий по кредитам, а также субсидирование внутренних рейсов – на это предполагается потратить от 100 млн до двух млрд рублей. При этом вице-премьер отметил, что самим компаниям необходимо принимать определенные действия, чтобы решить свои проблемы: «Они должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев».
Тем временем на рынке продолжают обсуждать информационный слив о возможном прекращении полетов «Трансаэро», который появился 21 декабря в СМИ и тут же был оперативно опровергнут авиакомпанией. Подачу инфоповода, ставящую под сомнение дееспособность второго по величине российского перевозчика, эксперты назвали «заказным черным пиаром» и предположили, что он используется конкурентами, не задумывающимися о последствиях. «В то время, когда предприятия внутри страны испытывают внешнее санкционное давление и всем объективно тяжело, подобные приемы недопустимы. Тем более когда речь идет о столь крупном и значимом участнике рынка, на котором лежит огромная социальная нагрузка», – отметил исполнительный директор «Библио Глобуса» Александр Туголуков.
Специалисты уверены, что свои обязательства перевозчик продолжит выполнять. Однако не исключают, что в ходе сезона часть своего авиапарка «Трансаэро» возвратит лизинговым компаниям – сейчас по такому пути идут все предприятия авиаотрасли, стремясь снизить расходы.
Надо сказать, что обе упомянутые авиакомпании уже ведут оптимизацию. В частности, на прошлой неделе «ЮТэйр» сообщила о сокращении своего авиапарка на 40%, а «Трансаэро», как стало известно в понедельник 22 декабря, после новогодних праздников сократит число рейсов на ряде европейских (Лондон, Берлин, Милан, Рим) и внутрироссийских направлений.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!