Правительственная комиссия одобрила введение курортного сбора

Пока – в виде эксперимента в нескольких российских регионах

20.04.2017, 18:59
1777
Правительственная комиссия одобрила введение курортного сбора

Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ одобрила законопроект о введении в виде эксперимента в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях курортного сбора. Об этом сообщили 20 апреля федеральные СМИ со ссылкой на правительственные источники.

Предполагается разрешить указанным регионам взимать со всех приезжих, в том числе командированных, сумму до 100 руб. в сутки. Исключение делается только для льготных категорий граждан – инвалидов, участников войны и т.д., а также детей до 18 лет и студентов. Сбор должны будут взимать не только официальные объекты размещения – гостиницы, пансионаты, гостевые дома и т.п., но и владельцы частного сектора, сдающие его постояльцам. Эксперимент планируется проводить в течение 5 лет – с января 2018 г. по декабрь 2022 г., а далее принять решение о целесообразности его распространения на всю территорию России.

Напомним: идея введения курортного сбора впервые была обнародована на президиуме Госсовета в августе прошлого года. В сентябре поручение Правительству о внесении соответствующих изменений в законодательство дал президент В. Путин. Документ должен был быть разработан до марта, но де-факто появился только сейчас. Намерение ввести курортный сбор вызвало критику у участников туристического рынка, неоднозначно встретили идею и в одном из регионов, на который предполагается распространить новшество – Крыму. Против выступал и Ростуризм.

Как разъяснил профессиональному порталу TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, практическое введение курортного сбора может быть отложено, так как процедура прохождения решения сложная и длительная. После одобрения Правительством законопроект должен быть отправлен на одобрение в регионы, затем ему предстоит пройти 3 чтения в Госдуме. Далее упомянутым в документе регионам нужно принять на его основе собственные законодательные акты – законы субъектов РФ. По мнению эксперта, рассмотрение в Госдуме вряд ли состоится на весенней сессии, скорее, только осенью, а окончательное прохождение закона займет более года. Г-н Барзыкин выразил надежду, что в ходе обсуждений и внесения поправок из закона будут исключены неприемлемые для участников туррынка положения.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Обалдеть !!! 100 руб в день !!! Гуманно ! А что не заплатить то за наши юга ?! Все равно по 25 штук запплатите за свой "хороший" отдых ну и небольшой курортный сбор плюсиком. Все на наши юга , ребята !
  • А почему только в курортных городах, чем они лучше того же Новгорода или Суздали, Ростова, Казани, Саратова, Перьми, Магадана и т.д. уж молчу про Питер с Москвой? По моему ательеры и частный бизнес и так платят налог или этого мало? Видимо мало, раз народ находит деньги на отдых, значит не всё ещё отобрали. Считаю, если вводить пошлину за въезд, то для всех городов. И куда пойдут эти деньги, точнее дойдут ли они туда куда должны? Или это ещё одна кормушка? Сама спросила, сама и ответила.
  • А куда простите будет уходить данный сбор? на какие такие благие цели он направлен?
  • хорошая попытка привлечь туристов на наши курорты))) зачет!
В Ставрополье хотят обязать туристов вставать на учет
…объясняя это введением курортного сбора
07.12.2017, 14:42 Елена Талпэу
Ставропольский край утвердил максимальный размер курортного сбора
Туристам в четырех городах Кавминвод придется платить по 50 рублей в сутки
30.11.2017, 16:12 Андрей Рябов
Курортный сбор вводят в Крыму без отсрочек
Несмотря на протесты представителей турбизнеса, начало эксперимента решили не переносить
Еще...