Пострадавшие от краха «РоссТур» туристы ищут помощи в полиции

А правоохранители ждут новых заявлений

07.03.2019, 17:28
6700
Пострадавшие от краха «РоссТур» туристы ищут помощи в полиции

В Екатеринбурге заявления в полицию написали более 40 потерявших своих средства из-за разорения компании «РоссТур». Об этом корреспонденту TourDom.ru сообщили в пресс-службе УМВД Екатеринбурга 7 марта. Общая сумма ущерба – около 1 млн рублей. Правоохранители просят откликнуться всех, кто понес убытки из-за действий компании.

Генеральный директор страховой компании ERV Андрей Тюрин напомнил, что первый реестр по пострадавшим туристам «РоссТура» был закрыт в ноябре, а второй – в декабре 2018 года. Тем, кто приходил с заявлениями в январе и феврале, отказывали – финансовое обеспечение уже исчерпано. «Сейчас мне сложно обозначить долю таких заявителей, но могу сказать, что она несущественна. По первому реестру люди получили возмещение в размере 100 % стоимости тура, по второму – 50 %», – уточнил он.

Туристов-трансвеститов не пустили в Иорданию
Туристов-трансвеститов не пустили в Иорданию
При чем здесь турагент?
Эта история случилась в январе, в турагентстве, где работает менеджером один из авторов HL Руслан Султанов. Но рассказать о ней он смог только сейчас, когда получил на руки ответ на претензию от туроператора. Название компании и имена туристов не называются по этическим соображениям.
HotLine.travel

При этом в первый реестр из требований 2 314 туристов включены только документы 764 пострадавших. Во всех остальных случаях «РоссТур» действовал как турагент, поэтому никаких компенсаций по ним не предусмотрено. Отметим также, что те туристы «РоссТура», в договорах которых был указан другой туроператор, могут вернуть деньги через суд. Положительная практика по данному прецеденту уже сложилась. «Конкретные решения зависят от того, как оформлены документы, нужна их предварительная экспертиза», – пояснил юрист Димитрий Морозов.

Юрлица компании «РоссТур», столкнувшейся с серьезными финансовыми трудностями, были исключены из реестра туроператоров еще в октябре прошлого года. В числе пострадавших оказались не только туристы, но турагентства. Доследственная проверка, начавшаяся в прошлом году, продолжается.

«Выяснять причины произошедшего с «РоссТуром» должно следствие, но, на наш взгляд, они в том, что деньги туристов использовались не по назначению. Это долго оставалось неизвестным – компания большая, и агентства были в ней заинтересованы. Мы тоже были ее партерами достаточно длительное время», – рассуждает Андрей Тюрин.

Полиция просит пострадавших обращаться в дежурную часть УМВД России по Екатеринбургу на улице Фрунзе, 74, с паспортом и договором с туркомпанией.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle