Посольство США проверит всю подноготную соискателей на визы

Информация из соцсетей может стать препятствием для получения разрешения на въезд

01.06.2017, 18:22
3416
Посольство США проверит всю подноготную соискателей на визы

Американское посольство будет требовать от обращающихся за въездными визами заполнять специальное приложение к анкете. В нем соискатель должен указать свои аккаунты в социальных сетях. Соответствующее решение утверждено административно-бюджетным управлением администрации президента США на днях и будет действовать до 30 ноября, сообщает Reuters.

Напомним, что ранее, 24 марта, сотрудникам дипмиссий поручили проверять аккаунты соцсетей у тех кандидатов, которые бывали на территориях, контролируемых запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Теперь же требование распространится на всех аппликантов.

По словам сотрудников визовых департаментов туроператоров, работающих с американским направлением, пока никаких новшеств в анкету для получения разрешения на въезд не внесено. «Это интерактивный документ, и оперативно, щелчком пальца форму не откорректируешь. Очевидно, дополнение анкеты приложением займет некоторое время», – рассказала профессиональному порталу TourDom.ru руководитель отдела США и стран Карибского бассейна «Квинта-тур» Галина Большакова.

Некоторые наблюдатели высказывают опасения, что информация из соцсетей может послужить поводом для отказа в выдаче виз. Известно, например, о негативном отношении властей США к посещению гражданами России Крыма как части российской территории – т. е. по внутреннему паспорту, а не по правилам, установленным Украиной, – с обязательным въездом через эту страну. О каких-либо официальных документах, предписывающих не выдавать американские визы тем, кто посетил российский полуостров «в обход» Украины, нет, – говорят эксперты. Однако посольство может учесть, что аппликант побывал на международно-непризнанной части российской территории, и отказать в визе без указания причин. Пока, по информации от туроператоров, подобных прецедентов не было, но не исключено, что это объясняется сложностью проверки факта посещения Крыма, ведь никаких отметок во внутренние паспорта не ставится. Теперь же любителей делиться отчетами и фотографиями в соцсетях при желании можно будет уличить в «незаконном въезде» на не признаваемую США российской территорию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!