Посольство Беларуси не получало информацию об ужесточении правил въезда для россиян

Нужно ли предъявлять на границе отрицательный ПЦР-тест?

14.10.2020, 11:05
9271
Посольство Беларуси не получало информацию об ужесточении правил въезда для россиян

Вечером, 13 октября, в РБК появилась информация о том, что уже с 14 числа для въезда в Беларусь россиянам понадобится предъявлять документ об отрицательном ПЦР-тесте. Издание ссылается на постановление белорусского правительства «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», в которое 13 октября были внесены изменения.

Один из пунктов гласит, что иностранные граждане при пересечении государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус. Такой анализ необходимо сдавать не позднее 72 часов до даты пересечения границы Белоруссии, пишет РБК. Кроме результата теста, в справке указывается фамилия, имя и отчество гражданина. Издание отмечает, что новое требование касается и российских граждан.

В посольстве Республики Беларусь в России на вопрос редакции TourDom.ru об обязательном наличии результатов теста на коронавирус для россиян ответили: «В ведомство информации об изменении требований для граждан России не поступало».

Председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Беларуси Филипп Гулый, в свою очередь, считает, что документ истолкован некорректно. «Изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь действительно вносились. Но мы не видим, чтобы они касались россиян. Дело в том, что российские граждане при въезде в Белоруссию не проходят пограничного контроля, как в аэропорту, так и на автотранспорте. «Кому в этом случае они будут предъявлять результаты тестирования? Требование о необходимости предоставлять справку относится к гражданам, которые прибывают из других иностранных государств и пересекают государственную границу», – подчеркнул Филипп Гулый.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!