После референдума в Турции начались акции протеста

СМИ сообщают о задержаниях, а правительство продлевает режим ЧП

18.04.2017, 10:52
7053
После референдума в Турции начались акции протеста

Порядка трёх тысяч человек вышли в понедельник вечером, 17 апреля, на акции протеста в Стамбуле. Около 2000 митингующих против итогов референдума, состоявшегося в Турции в воскресенье, собрались в районе Кадыкей. Ещё не менее тысячи демонстрантов промаршировали в районе Бешикташ. Как передаёт ТАСС, люди несли плакаты с лозунгом «Мы правы, мы победим!», а также скандировали: «Бок о бок против фашизма». По данным СМИ, обе акции прошли достаточно мирно, однако при этом сообщается о 13-ти задержанных в ходе протестов в курортной Анталье.

Напомним, что по предварительным результатам референдума о переходе к президентской форме правления победу одержали сторонники внесения соответствующих изменений в Конституцию: их поддержали 51,3% проголосовавших (явка составила 86%). Согласно поправкам, пост премьер-министра упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Между тем, Республиканская народная партия Турции намерена оспорить итоги референдума. По её сведениям, порядка 2,5 млн бюллетеней могли быть заполнены с нарушениями, а фальсификация результатов может составлять 3-4%. В свою очередь, наблюдатели отмечают: голосование показало серьёзный раскол в обществе, разделенном практически поровну на сторонников и противников действующего главы государства Реджепа Эрдогана. По оценкам политологов, это может обернуться нарастанием протестной активности и беспорядками. Однако на данный момент митинги не привели к каким-либо значимым последствиям.

Тем временем правительство Турции продлило на три месяца режим ЧП – запрос на утверждение данного решения поступит в парламент в среду, 19 апреля. «Есть рекомендация Совета национальной безопасности. В среду оно поступит на утверждение в парламент», – пояснил вице-премьер Нуман Куртулмуш. Напомним: режим ЧП был введен в Турции на три месяца после попытки переворота в июле прошлого года. Затем он дважды продлевался ещё на три месяца.

Следует отметить, что никакой реакции со стороны российских властей на состоявшиеся акции протеста в Турции пока не последовало. Ранее в Росавиации сообщали о возможной приостановке чартеров в Турцию «в связи со сложной внутриполитической ситуацией».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!