После референдума в Турции начались акции протеста

СМИ сообщают о задержаниях, а правительство продлевает режим ЧП

18.04.2017, 10:52
6902
После референдума в Турции начались акции протеста

Порядка трёх тысяч человек вышли в понедельник вечером, 17 апреля, на акции протеста в Стамбуле. Около 2000 митингующих против итогов референдума, состоявшегося в Турции в воскресенье, собрались в районе Кадыкей. Ещё не менее тысячи демонстрантов промаршировали в районе Бешикташ. Как передаёт ТАСС, люди несли плакаты с лозунгом «Мы правы, мы победим!», а также скандировали: «Бок о бок против фашизма». По данным СМИ, обе акции прошли достаточно мирно, однако при этом сообщается о 13-ти задержанных в ходе протестов в курортной Анталье.

Напомним, что по предварительным результатам референдума о переходе к президентской форме правления победу одержали сторонники внесения соответствующих изменений в Конституцию: их поддержали 51,3% проголосовавших (явка составила 86%). Согласно поправкам, пост премьер-министра упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Между тем, Республиканская народная партия Турции намерена оспорить итоги референдума. По её сведениям, порядка 2,5 млн бюллетеней могли быть заполнены с нарушениями, а фальсификация результатов может составлять 3-4%. В свою очередь, наблюдатели отмечают: голосование показало серьёзный раскол в обществе, разделенном практически поровну на сторонников и противников действующего главы государства Реджепа Эрдогана. По оценкам политологов, это может обернуться нарастанием протестной активности и беспорядками. Однако на данный момент митинги не привели к каким-либо значимым последствиям.

Тем временем правительство Турции продлило на три месяца режим ЧП – запрос на утверждение данного решения поступит в парламент в среду, 19 апреля. «Есть рекомендация Совета национальной безопасности. В среду оно поступит на утверждение в парламент», – пояснил вице-премьер Нуман Куртулмуш. Напомним: режим ЧП был введен в Турции на три месяца после попытки переворота в июле прошлого года. Затем он дважды продлевался ещё на три месяца.

Следует отметить, что никакой реакции со стороны российских властей на состоявшиеся акции протеста в Турции пока не последовало. Ранее в Росавиации сообщали о возможной приостановке чартеров в Турцию «в связи со сложной внутриполитической ситуацией».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Поломка самолета сократила отпуск екатеринбуржцев на сутки
Еще три рейса в Анталью задерживаются
23.07.2017, 18:43 Денис Юлин
Из-за поломки лайнера «Якутии» 170 туристов не могут улететь в Турцию
Туроператор уже нашел способ доставить их к месту отдыха
23.07.2017, 15:45 Денис Юлин
Туристы сообщают о задержках рейсов более чем на двое суток
У авиакомпании iFly вновь возникли веерные задержки
Еще...