Посадочный талон дадут по телефону

Сразу несколько аэропортов вводят услугу mobile check-in

01.10.2010, 19:59
8234
Посадочный талон дадут по телефону

Авиапассажирам предложили избегать очередей к стойкам регистрации и получать посадочные талоны с помощью мобильного телефона. Для этого, как сообщает пресс-служба аэропорта Домодедово, перед всеми секторами выходов на посадку установлены специальные терминалы, распечатывающие документ по штрих-коду. Аналогичную услугу предлагают путешественникам, вылетающим внутренними рейсами из аэропорта Пулково и из терминала D московского аэропорта Шереметьево.
Схема получения документа довольно проста: пассажир через мобильный телефон выходит в Интернет и регистрируется на рейс. Сразу после этого на его номер телефона приходит MMS-сообщение со штрих-кодом, в котором содержится вся информация о пассажире: его паспортные данные, номер рейса, выбранное в салоне самолета место. Все данные зашифрованы двухмерной символикой. Единственная трудность, с которой может столкнуться пассажир, – это возможности мобильного телефона, он должен поддерживать определенное разрешение экрана для корректной обработки MMS-сообщения.
Принципиальное отличие новинки от простой интернет-регистрации заключается в том, что пассажир сразу получает посадочный талон на руки и может смело направляться в зону таможенного досмотра. Единственное, что может послужить препятствием на его пути, – это наличие багажа. Самостоятельная регистрация багажа в системе обслуживания аэропорта пока не предусмотрена. Еще одним ограничением может служить и то, что услуга mobile check-in будет доступна на рейсах не всех авиакомпаний. Ею смогут воспользоваться только пассажиры British Airways, Air Berlin, Lufthansa, Austrian Airlines, British midland Airways, Qatar Airways, «Аэрофлота». Ведутся переговоры и с такими перевозчиками, как «Трансаэро» и S7.
В целом эксперты оценивают появление системы mobile check-in в аэропортах положительно и полагают, что продвинутые пользователи непременно отреагируют на новшество. «Эта система безумно удобная, она есть далеко не во всех зарубежных аэропортах, это как раз тот случай, когда мы развиваемся одновременно со всем миром», – так оценивает новинку директор компании «ИнфоМост» Борис Рыбак. Специалисты считают, что услуга быстро найдет своих поклонников и окажется востребованной. «Наши туристы часто регистрируются на рейсы с помощью Интернета, думаю, что внедрение такой системы будет пользоваться спросом у бизнесменов, которые привыкли к комфорту и стараются экономить свое время», – говорит руководитель компании Travel House Татьяна Кочебина. С некоторой долей сомнения относятся к появлению услуги в компании Nest Travel, по словам менеджера Екатерины Дунаевой, неудобство может заключаться в том, что перед терминалами, где распечатывается посадочный талон, будут собираться такие же очереди, как и перед стойками регистрации. «Да и не у всех пассажиров есть в телефонах доступ в Интернет», – отмечает она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!