Португалии не хватает самолетов

Туроператоры направления недовольны решением Росавиации

22.07.2011, 17:40
8594
Португалии не хватает самолетов

Авиакомпания TAP Portugal вопреки планам так и не смогла расширить летнюю перевозку в Россию до девяти рейсов в неделю – помешало отсутствие разрешения Росавиации. Точнее, ведомство просто не удосужилось ответить на письменную просьбу авиакомпании, поданную еще в феврале. Причем туроператоры утверждают, что перевозчик учитывал при расширении объемов и их планы. Однако между Москвой и Лиссабоном по-прежнему летают пять еженедельных рейсов TAP, а также одна частота «Трансаэро». Кстати, некоторые участники рынка полагают, что к политике Росавиации в отношении TAP приложил руку именно конкурирующий перевозчик. Правда, в таком случае для «Трансаэро» было бы логичным летать в Лиссабон чаще.
Тем более что необходимость в дополнительных креслах на направлении есть. Так, по подсчетам руководителя португальского отдела «НТК Интурист» Татьяны Кипарис, продажи на август у компании сейчас превосходят прошлогодние объемы в 2–3 раза. А Елена Миролюбова, начальник отдела Португалии оператора «Квинта-тур», напоминает, что прошлым летом при меньшем спросе в Лиссабон летали семь рейсов – на один больше, чем сейчас. «Мы испытываем сильнейший дефицит перевозки на август, все даты до 25 августа уже закрыты. Приходится отправлять туристов стыковочными рейсами через другие страны или отказывать им в поездке», – рассказала г-жа Миролюбова.
Ситуацию усугубляет тот факт, что на несостоявшиеся допрейсы TAP туроператоры уже вели продажи, причем с большой глубиной. В результате игрокам рынка пришлось перебронировать большое количество туров, меняться билетами друг с другом, передвигать даты экскурсий. «Это серьезнейший удар по рынку», – заявляет Татьяна Кипарис. Впрочем, не исключено, что TAP увеличит количество кресел на российском направлении за счет постановки более вместительных бортов. По крайней мере, этот вопрос сейчас активно обсуждается с туроператорами. «Для нас португальский перевозчик предпочтительнее «Трансаэро» – как из-за более гибких условий сотрудничества, так и по состоянию лайнеров. Поэтому надеемся на увеличение именно его емкостей. Тем более что в этом году идет повышенный спрос на комбинированные туры через Лиссабон, а у TAP очень удобные и быстрые стыковки», – сказал «БАНКО» представитель одного из туроператоров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!