Поправки в отраслевой закон продолжают «обрабатывать напильником»

Первое чтение в Госдуме запланировано на февраль

23.01.2015, 12:06
6290
Поправки в отраслевой закон продолжают «обрабатывать напильником»

В четверг 22 января в Госдуме прошло заседание экспертного совета по туризму, на котором обсуждались поправки в отраслевой закон. Помимо представителей нижней палаты и Минкульта в заседании принимали участие и представители различных общественных организаций в сфере туризма, которые высказывали свои предложения по доработке законопроекта.
Надо сказать, что общественники единодушно выступили против трех пунктов поправок. В первую очередь, просят исключить требование к агентам работать «от имени и по поручению», а также правило исключения из реестра тех туроператоров, которые превысили число обслуженных туристов, заявленное ранее (напомним, что на основании такого «прогноза» предлагается рассчитывать фингарантии). «Если бы правило «от имени и по поручению» было введено и раньше, то это никак не уберегло бы от череды крахов летом. В конечном счете, и сейчас за все отвечает именно туроператор. Скорее всего, этот пункт все-таки удастся исключить из текста законопроекта», – поделился председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.
Кроме того, все выступили за преобразование той части законопроекта, которая касается финансовых гарантий туроператоров, но каждый предлагает свои варианты решения этой проблемы. Агентское объединение АТА не отступает от своей идеи внедрения регуляции рынка с помощью нескольких специализированных СРО. РСТ настаивает на введении большей дифференциации размеров финобеспечения для участников рынка в зависимости от их объемов, а в качестве обоснования своей позиции приводит отзывы на текущую редакцию законопроекта из регионов, ни один из которых не был положительным.
АТОР, в свою очередь, выступил за предоставление туроператорам возможности выбора: получать фингарантии или же делать отчисления в два фонда под эгидой «Турпомощи» – в фонд «персональной ответственности» по 500 рублей с каждой путевки и в фонд «коллективной ответственности» по 100 рублей. По словам исполнительного директор АТОР Майи Ломидзе, такое решение позволит рынку избавиться от зависимости от страховых компаний, которая имеется сейчас.
О необходимости доработки законопроекта высказываются и в Комитете Госдумы по финансовому рынку, участвовавшем в принятии поправок. В своем заключении от 21 января Комитет указал на ряд противоречий и недочетов в тексте проекта поправок, самый значимый из них касается изменений расчета размеров финобеспечения. «В пояснительной записке не содержатся какие-либо расчеты, касающиеся реальной емкости страхового рынка России, а также возможности принятия на себя страховыми организациями возросших обязательств. Кроме того, в законопроекте никак не решена существующая на практике проблема несоответствия финансового положения страховых организаций и принимаемых ими на себя обязательств по договорам страхования ответственности туроператора, что дискредитирует саму идею страхования», – отмечается в заключении Комитета.
Тем не менее, Комитет рекомендует принять проект в первом чтении, но при условии его доработки ко второму чтению. Само первое чтение запланировано уже на февраль, а пока рабочие группы будут продолжать доводить документ до ума. По словам экспертов, шансы на то, что поправки все-таки будут доработаны в разумном ключе ко второму чтению, все-таки есть. Как выразился один из собеседников, процесс принятия законопроекта наконец-то «проявляет признаки осмысленности».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!