«Помощь» не в помощь

Фингарант «Асента» отказывает в выплате пострадавшему ТА

21.04.2014, 18:31
2465
«Помощь» не в помощь

Соответствующая информация появилась в минувшие выходные в разделе «Курилка» профессионального портала www.TourDom.ru. Как пишет представитель одного из ТА, на днях им поступило письмо от страховой компании «Помощь» с отказом в выплате по несостоявшемуся туру в Хорватию, который был куплен через «Асент Трэвел». В качестве обоснования фингарант сослался на то, что случай не страховой, так как туроператор до сих пор официально не признан банкротом.
Юрист Мария Булатова, выступающая арбитражным управляющим в деле «Асент Трэвел», расценивает отказ в выплате как «личную самодеятельность» страховщика. «В соответствии со статьей 17.4 закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» страховым случаем является факт неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств о реализации туристского продукта. Про то, что обязательным условием выплаты является банкротство туроператора, в статье 17.4 ничего не сказано», – напоминает она.
Если страховщик откажется возместить реальный ущерб по несостоявшемуся туру «Асента», г-жа Булатова рекомендует обратиться в суд с исковым заявлением на СК «Помощь». Получить что-либо с самого туроператора, по ее мнению, маловероятно ввиду отсутствия средств на счетах. Тем более, подав заявку на внесение в реестр требований кредиторов «Асента», туристы окажутся в третьей очереди реестра наряду с авиакомпаниями и поставщиками. А вот взыскать деньги в судебном порядке с СК «Помощь» вполне реально. «Такие случаи есть, особенно в регионах», – поясняет юрист.
Напомним, что в Москве уже был прецедент, когда Черемушкинский районный суд взыскал с «Помощи» втрое большую сумму, чем та, которую страховщик отказался добровольно выплатить пострадавшему туристу «Асента». При этом юристы отмечают, что к другому фингаранту туроператора, СК «Альфа страхование», претензий по поводу неисполнения им своих обязательств пока не поступало.
Что же касается процедуры банкротства «Асент Трэвел», то, как сообщила Мария Булатова, на 29 апреля назначен отчет временного управляющего и переход к следующему этапу – вынесение решения о признании туроператора банкротом и открытии конкурсного производства.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!