Получите ваши льготы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о туристско-рекреационных ОЭЗ

19.05.2006, 18:00
2081
Получите ваши льготы
   Создание особых экономических зон, по замыслу законотворцев, придаст дополнительный стимул развитию туробъектов и лечебно-оздоровительных курортов страны, ведь организации – резиденты турзоны будут иметь значительные налоговые льготы. Заметим, что местоположение зон и время действия в них особых экономических условий будет определяться на правительственном уровне, без согласования с местными администрациями.
   Так, одна из первых туристско-рекреационных ОЭЗ скорее всего будет создана на Кубани. Вот как комментирует возможность такого нововведения руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Андрей Уманский: «Стратегия развития санаторно-туристского комплекса Краснодарского края требует создания «точки прорыва», а именно – строительства совершенно нового современного курорта в классическом понимании этого слова, с участием авторитетных международных брендов и в соответствии со стандартами сервиса лучших отелей. Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа – это хорошая возможность для появления такой «точки прорыва». Очевидно, что создание конкурентоспособного городка круглогодичного отдыха привлечет инвесторов и на другие курортные территории».
   Туркомпании, специализирующиеся на Черноморском побережье, в целом поддерживают эту точку зрения.
   «Как скоро и как много инвестиционного капитала привлечет данное решение правительства, сказать сложно. Но влияние оно, безусловно, окажет, – комментирует Алексей Высоканов, гендиректор компании «Мультитур». – Наши курорты очень нуждаются в новых отелях, развлекательных центрах, аквапарках европейского уровня и сервиса. Сейчас на Черноморское побережье ездят отдыхать в основном россияне, а ведь сюда вполне можно привлечь большее количество иностранных туристов. Может, внимание государства к турбизнесу повысит статус зон отдыха».
   «Улучшение инвестиционного и налогового климата на российском туррынке необходимо, – считает Илья Клубникин, директор по маркетингу «РВБ-Алеан». – К примеру, гостиничный бизнес окупается не быстро, отель становится прибыльным минимум через пять лет, поэтому такая мера, как льготное налогообложение, вполне может привлечь капитал (в том числе иностранный) в туристско-рекреационные ОЭЗ».
   В то же время эксперты выразили мнение, что от государства требуются не только экономические решения и послабления, но и непосредственное участие в развитии инфраструктуры курортных зон России. «Частный бизнес просто не потянет строительство и реконструкцию железных и автомобильных дорог, аэропортов, коммуникаций. Было бы идеально, если бы усилия турбизнеса и государства были объединены», – резюмировал г-н Клубникин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!