Полсотни туроператоров остались без страховщика

Они рискуют вылететь из реестра Ростуризма и прекратить деятельность

13.12.2019, 11:53
5536
Полсотни туроператоров остались без страховщика

У страховой компании «Орбита» отозвана лицензия на осуществление страхования. Об этом 13 декабря сообщает Центробанк РФ.

Страховщик не смог в установленный срок устранить выявленные в течение одного года нарушения требований финансовой устойчивости и платежеспособности. Отметим, на это у СК «Орбита» было всего 5 дней, и уже тогда были большие сомнения, что она останется на рынке.

Система быстрых платежей: к чему готовиться турагентствам
Система быстрых платежей: к чему готовиться турагентствам
Станет ли новация, продвигаемая Центробанком, открытием для туриндустрии?
Проект Центробанка – Система быстрых платежей (СБП) – близка к открытию для юридических лиц. Многие в туристической отрасли возлагают большие надежды на новацию, которая обещает заметное сокращение расходов за проводки платежей.
HotLine.travel

Из-за отзыва лицензии в зоне риска оказались 52 туроператора, которые, по данным Единого федерального реестра при Ростуризме, получили финансовые гарантии у данного страховщика. В течение 45 суток они должны перестраховаться. Но, как отмечают эксперты, сделать это крайне сложно. Страховые компании отказываются заключать договоры с туроператорами, особенно после серии банкротств, произошедших в 2018 году. Их основные опасения заключаются в сложности расчета устойчивости туроператора. Страховщик берет страховую премию всего 500–800 тыс., при этом рискует 50 млн. Именно это в последнее время чаще всего стало поводом для ухода поставщиков туруслуг с рынка. Достаточно взглянуть на последние приказы Ростуризма об исключении туроператоров: в 80 % случаев в качестве причины ухода с туристического рынка очередной компании указано «непредставление документа, подтверждающего наличие финансового обеспечения ответственности туроператора».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!