Польские визы ушли в Интернет

Участники рынка одобрили тренд

06.10.2011, 19:12
8131
Польские визы ушли в Интернет

Как сообщили на этой неделе в Ростуризме со ссылкой на МИД России, порядок подачи визовых анкет в консульских учреждениях Польши изменился. Причем информация опубликована «задним числом»: нововведение вступило в силу еще 15 сентября. С этой даты визовые анкеты принимаются во всех польских консульских учреждениях только после предварительной электронной регистрации. Условие распространяется на оформление как шенгенской, так и национальной визы.
В отличие от коллег из Шри-Ланки, поляки дополнительных сборов за новую услугу не требуют: виза по-прежнему стоит 35 евро и оформляется без посредничества сервисных центров. Равно как не изменились и сроки оформления документов: по словам участников рынка, обычную визу делают за семь календарных дней (правда, предупреждают, что в отдельных случаях бывает и 10), срочную – за три.
Правда, опрошенные «БАНКО» туроператоры перешли на новую форму работы с польским консульством еще в начале года. «Нам это предложили, и мы согласились, хотя условие не было обязательным. Допускаю, что кто-то их других компаний работал до 15 сентября «по старинке», – сообщил Иван Балановский, заместитель генерального директора по визовому вопросу компании «Туртранс Вояж». По его словам, теперь комплект документов, подаваемых туристами, минимизирован: требуется лишь копия паспорта, анкета, фото, но никаких банковских счетов и справок с работы. «Поскольку портал запущен уже давно, его работа идеально отлажена, все очень удобно», – утверждает собеседник.
Директор департамента стран Восточной Европы «Русского Экспресса» Елена Ермакова отмечает, что нововведение, безусловно, способствует развитию польского направления. Согласно ее информации, туристы очень активно бронируют Польшу уже на зимние даты, причем речь идет как о полных путевках с перевозкой до словацкого Попрада (70 км до польского курорта Закопане), так и просто гостиницы – многие едут из России на автомобилях. Также, сообщила эксперт, на новогодние даты планируются и традиционные чартерные поезда в Польшу. «Правда, спрос попритих за последнюю неделю в связи с ощутимым ростом курса евро», – добавила она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!