Польша ставит туроператоров в неловкое положение

Часть их клиентов может не получить визы на высокие даты

22.11.2011, 17:05
8867
Польша ставит туроператоров в неловкое положение

Посредством электронной системы подачи заявок на польские визы, с которой работают все туроператоры направления, выдачу документов можно оформить лишь на 10 января и более поздние даты. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Таким образом, более чем за месяц до Нового года туры на зимние каникулы в Польшу купить уже невозможно. Более того, пока не выданы визы и ряду туристов, уже забронировавших и оплативших свои путевки.
Как рассказали «БАНКО» представители туроператоров, ситуация, в общем-то, была ожидаемой: консульство еще в октябре предупреждало о том, что праздничные даты нужно бронировать сильно заранее. Официальная причина – банальная нехватка рук для обработки документов в высокий сезон. Тем не менее в прежние годы проблемы со своевременным оформлением виз начинались в середине декабря, а не месяцем раньше.
Возникший вопрос аккредитованные при консульстве туроператоры обсудили 21 ноября в посольстве Польши с заведующим консульской службой Михалом Гречило. Как рассказал
Игорь Чуканов, директор московского офиса компании «Альцес», в прошлом году при схожей (хотя и не столь тяжелой) ситуации польская дипмиссия смогла в декабре выделить свободные «окна» для выдачи виз, но все равно «обделенные» остались. «Поэтому часть виз пришлось оформлять в петербургском консульстве Польши», – сообщил зам. гендиректора «Туртранс Вояж» по визовым вопросам Иван Балановский. Такая возможность остается и сейчас, однако, сообщают туроператоры, консул предложил более гибкий вариант решения проблемы: каждая турфирма подает в посольство свою квоту на высокие даты, и для каждой из них будет выделен день выдачи виз. Правда, в консульстве не дают гарантий, что визы получат все желающие. «Поток действительно большой. В частности, в этом году под горнолыжные программы запускаются два чартерных поезда: на Краков и Варшаву», – заметил г-н Чуканов.
Отметим, что туристам, которые добираются на польский курорт Закопане через словацкий Попрад, также нужно получать именно польскую визу (если у них уже не открыт «шенген»). Тем не менее, участники чартера на Попрад считают, что всё обойдется без осложнений. «Мы рассчитываем, что на наших туристах эта ситуация никак не скажется, надеемся, что все они визу получат», – сказала зам. руководителя департамента восточной Европы «Русского Экспресса» Галина Каменская.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!