Политологи оценили перспективы обострения отношений с Турцией

Какими могут быть последствия для туризма?

14.02.2020, 14:36
14013
Политологи оценили перспективы обострения отношений с Турцией

Турецкие власти усилили охрану посольства России в Анкаре из-за угроз, поступивших в адрес российского посла Алексея Ерхова. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на слова пресс-атташе дипмиссии Ирины Касимовой. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил российские и сирийские войска в нападении на мирных жителей Идлиба. 

В этой связи стали высказываться опасения о возможных рекомендациях российским туристам не ехать сейчас в Турцию или вводить какие-то ограничения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать журналистам эту тему, предложив обращаться в МИД РФ. 

Коронавирус может ускорить открытие Египта
Коронавирус может ускорить открытие Египта
Источник: в правительстве разработан план возобновления рейсов на курорты Красного моря
Последние 5 лет в туристическом сообществе часто обсуждается один и тот же вопрос: когда возобновятся чартеры из городов России на курорты Красного моря? И почему чиновники разных рангов снова и снова дают уклончивые ответы?
HotLine.travel

Заявлений со стороны дипломатов пока не последовало.

Впрочем, политологи, опрошенные порталом TourDom.ru, считают, что российско-турецкие противоречия в Сирии не заденут других областей двусторонних отношений, в том числе туризм. «Никто в этом не заинтересован, скорее, сторонам выгоден диалог, прежде всего, в Сирии, так как это самая больная тема для обеих стран», – уверен Тимур Ахметов, эксперт по Турции Российского совета по международным делам. 

Как отмечает специалист, российские туристы для Турции – это серьезный источник дохода, а учитывая, что турецкая экономика пытается справиться с последствиями экономического кризиса, где важную роль сыграла нехватка иностранной валюты, то власти постараются сделать всё возможное, чтобы оградить туристическую сферу от негативного влияния политических событий. 

«Даже после самолетного кризиса турки и не думали хоть как-то «наказывать» российских туристов, наоборот, все переживали, что туризм стал жертвой политической конъюнктуры», – отмечает политолог. 

С ним солидарен коллега, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и информационно-аналитического центра МГУ Фархад Ибрагимов: «До крупно-масштабного конфликта, который был четыре года назад, как нам кажется, не дойдет. Во-первых, Турции чисто из экономических соображений не выгодно портить отношения с Россией. Здесь бизнес очень многое определяет. Как правило, он завязан на туристической отрасли, которая в свою очередь держится за счет туристов, которые приезжают из России. Если их поток сократится или прервется на какое-то время, это моментально отразится на экономике  Турецкой Республики. Нужно еще помнить, что Россия строит в Турции атомную электростанцию, запустила недавно проект турецкий поток, по которому газ передается от нас в Европу. Все эти моменты дают основания полагать, что эскалации конфликта не будет».

Напомним, что в конце 2015 года российско-турецкие отношения дали трещину. Ограничения затронули практически все сферы экономики, в том числе и туризм – туроператоры были вынуждены приостановить реализацию турпакетов в Турцию. А в декабре 2016 года был убит посол России в Турции Андрей Карлов.    

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!